Украина в разы сократила потребление газа – Порошенко

14 февраля 2019, 13:58

Страна сделала решительный шаг к энергетической независимости, считает президент

Реклама

Украина из года в год снижает потребление природного газа и уже использует в разы меньше голубого топлива, чем была обязана покупать у России по условию "бери-или-плати", прописанному в контракте с "Газпромом". Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время визита в Харьковскую область по случаю 85-й годовщины со дня основания "Турбоатома".

"Знаете, сколько Украина использовала газа в 2017 году? 14 млрд кубометров. А сколько газа в 2018 году? 10,5 млрд куб м ... И это наш решительный шаг к повышению энергоэффективности, к обеспечению энергонезависимости государства", – заявил Порошенко, напомнив, что "Нафтогаз" покупал у РФ по 52 млрд "кубов" газа ежегодно.

Президент отметил, что Украина "выстояла" без российского газа. Как известно, страна отказалась от прямой закупки газа у российского "Газпрома" еще в конце ноября 2015 года. Таким образом, Украина не закупает российский газ напрямую уже более 1100 дней. Топливо закупается исключительно на западной границе Украины.

При этом ранее Порошенко отмечал, что через пять лет, то есть к 2024 году, Украина должна достичь энергетической независимости

"Украина должна обходиться без закупок импортного газа – за счет наращивания собственной добычи, за счет энергосбережения и за счет энергетической независимости для обеспечения этого. Ставим задачу в ближайшие пять лет обеспечить энергетическую независимость государства", – заявлял президент. 

Реклама

Президент напомнил, что уже зафиксированы "чрезвычайно оптимистичные" показатели уменьшения импорта газа.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять