Украина резко нарастила импорт газа

12 октября 2017, 14:39

Голубое топливо приходит в страну из Европы, а на социальные нужды "Нафтогаз" старается тратить то, что добыли в Украине

За девять месяцев 2017 года "Нафтогаз Украины" закупил 17,5 млрд кубометров газа. Это на 3,1 млрд кубов больше, чем за девять месяцев 2016 года. Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза". 

Реклама

Поставки газа в Украину со стороны РФ как в 2016, так и в 2017 году не осуществлялись, все объемы газа поступали из Европы. Закупать газ напрямую у "Газпрома" Украина прекратила в ноябре 2015 года.

С января по сентябрь 2017 года "Нафтогаз" импортировал с европейского рынка 7,1 млрд кубометров газа, то есть на 2,4 млрд кубов (53%) больше, чем за аналогичный период предыдущего года. "Нафтогаз" закупал газ у 12 европейских поставщиков из Германии, Швейцарии, Франции, Великобритании, Чехии, Польши и Италии. Ни у одной компании доля на рынке поставок не превышала 30%.

Кроме того, "Нафтогаз" покупает и газ украинской добычи. "Закупленный у "Укргаздобычи" газ в полном объеме используется для обеспечения бытовых потребителей, религиозных организаций и производителей тепловой энергии для предоставления услуг по отоплению и снабжению горячей водой населения и религиозных организаций", – отмечает "Нафтогаз".

Кроме того, необходимые объемы импортируемого газа "Нафтогаз" направляет на обеспечение остальных потребностей бытовых потребителей в газе и тепле.

В тренде
Украинцев кормят искусственным мясом: от настоящего его отличает только цена
Реклама

В "Нафтогазе" напомнили, что не поставляют газ непосредственно населению – закупленное топливо перепродают региональные газоснабжающие компании (газсбыты).

Напомним, "Нафтогаз Украины" с 1 октября 2017 года увеличил цену на газ, отпускаемый промышленным потребителям на условиях предоплаты. 

Как известно,  с 1 октября 2015 года в Украине вступил в силу новый закон о рынке природного газа, который лишил Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере энергетики, права на установление цен на природный газ для промышленности.

Запасы газа в подземных хранилищах Украины по состоянию на на 7 октября составили 16,58 млрд кубометров газа. В "Нафтогазе" уверены, что этого объема достаточно для прохождения отопительного сезона, хотя Кабмин ранее заявлял о необходимости накопить 17 млрд "кубов".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять