Украина прекратила тратить газ из хранилищ

10 апреля 2019, 11:47

Объем топлива в ПХГ Украины начал увеличиваться

Запасы природного газа в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) по состоянию на 8 апреля увеличились сократились до 8,8 млрд куб. м. Об этом свидетельствует данные оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины госкомпании "Укртрансгаз".

Реклама

Отбор из хранилищ прекратился а сезон закачки природного газа начался с 5 апреля. В результате за отчетные сутки в подземные хранилища поступило около 17 млн куб. м газа. После этого заполненность ПХГ достигла 28%.

При этом за сутки в Украину поступило почти 28 млн кубов газа из стран Европы: из Словакии – 8,39 млн куб. м, из Венгрии – 14,71 млн куб. м, из Польши – 4,77 млн куб. м газа. Собственная суточная добыча газа составила более 58 млн кубометров.

В тренде
Зеленский подписал законы о льготной растаможке евроблях: как будут считать акциз
Фото: коллаж Сегодня

Как сообщалось, "Нафтогаз" изучает возможность закачки дополнительных объемов газа в ПХГ Украины на случай прекращения "Газпромом" транзита газа по территории страны после 2019 года. Поэтому войти в следующий отопительный сезон Украина планирует с запасами газа около 20 млрд куб. м.

Реклама

Ранее директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко также отмечал, что вариант прекращения "Газпромом" транзита газа после достройки газопровода "Северный поток – 2" является основным.

Как сообщалось, в 2018 году суммарный отбор газа из хранилищ превысил его закачку на 0,82 млрд куб. м, тогда как в 2017 году закачка превысила отбор на 2,733 млрд куб. м. А отбор газа в первом квартале 2019 года составил 5,1 млрд куб. м.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять