Сколько Украина тратит на импортный газ: в НБУ назвали суммы

8 апреля 2019, 11:31

За пять лет ситуация серьезно изменилась, заверил замглавы Нацбанка

Украина в 2012-2013 годах заплатила за импорт газа 25 млрд долларов. Теперь эта сумма сократилась в 10 раз – до 2-2,5 млрд долларов год по итогам 2018 года. Такие данные обнародовал замглавы Национального банка Украины (НБУ) Дмитрий Сологуб.

Реклама

"В 2012-13 гг. мы заплатили за газ 25 млрд долларов, а дефицит "Нафтогаза" был черной дырой экономики. Сейчас ситуация изменилась кардинально – мы платим за газ 2-2,5 млрд долларов в год", – написал Сологуб на своей странице в Facebook, подводя экономические итоги за последние пять лет.

Читайте также: Украина не импортирует газ из РФ 1225 дней: сколько поступило из ЕС

Сологуб также отметил, что рецептом для ускорения экономического роста, по его мнению, является детенизация и проведение структурных реформ.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список

"Пусть это небыстрый путь, но он является залогом ускорения экономического роста. При текущих темпах реформ рост ВВП на 3-3,3% является максимально близким к потенциальным темпам роста. Такие темпы являются угрозой для государства в долгосрочной перспективе. Путь к экономическому буму заключается в сохранении экономической политики, направленной на стабилизацию инфляции, сокращение дефицита бюджета и государственного долга, в то же время должно подкрепляться структурными реформами. суперцикл в мировой экономике образца "нулевых" годов не вернется", – считает Сологуб.

Реклама

Напомним, Украина отказалась от закупки газа у российского "Газпрома" в конце ноября 2015 года. В целом за 2015 год страна удвоила импорт природного газа из ЕС по сравнению с 2014 годом – до 10,3 млрд куб. м, при этом сократив в 2,3 раза закупку углеводородов из РФ. В 2016 году Украина импортировала 11,1 млрд куб. м газа из ЕС, в 2017 году – 13,9 млрд куб. м, а в 2018 году – 10,6 млрд куб. м.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Украина может превратиться из покупателя газа в экспортера. Глава правительства подчеркивал, что любое торможение программы наращивания добычи ресурсов, прежде всего, газа – вещь недопустимая:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять