Украина установила 5-летний рекорд по транспортировке газа из Европы

6 ноября 2020, 15:08

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Европа доверяет Украине свой газ на хранение, говорят в компании "Оператор ГТС Украины"

За 10 месяцев 2020 году в Украину из Европы транспортированы рекордные 15,2 млрд куб. м газа, который заказали отечественные клиенты. Это на 14% (1,9 млрд куб. м) больше аналогичного показателя в прошлом году и на 23% превышает среднюю отметку соответствующих периодов в 2016-2019 годах.

Реклама

Об этом Оператор ГТС Украины сообщает на своем сайте.

В накопительном итоге с начала года – это рекордный объем транспортировки "голубого" топлива из ЕС в Украину. Из него только треть шла на потребление украинским внутренним рынком.

Коммерческий директор ОГТСУ Евгений Тодоров объяснил: из-за загруженности подземных хранилищ газа и старта сезона отбора – в октябре наблюдалось уменьшение транспортировки голубого топлива из стран ЕС в Украину и одновременное увеличение реэкспорта из украинских ПХГ в Европу, что характерно для осенне-зимнего периода.

Реклама

"Это означает, что Европа доверяет Украине свой газ на хранение, а политико-географическое положение нашей страны, гибкость газотранспортной инфраструктуры, привлекательные тарифы и внедрение новых услуг shorthaul и "таможенный склад" – удобны для сотрудничества европейских заказчиков услуг транспортировки газа. Украина уже стала частью энергетической безопасности соседних стран, и наша задача – создать все необходимые условия для развития рынка газа в Украине и построить именно на нашей инфраструктуре восточно-европейский хаб", – объяснил Тодоров.

Читайте также: Газ резко подорожал. Как сэкономить на отоплении в частном доме?

В тренде
Меломаны из Верховной Рады: какую технику декларируют нардепы

Всего за 10 месяцев 2020 года импорт (проценты по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) составил:

  • из Словакии – почти 9,9 млрд куб. м (+17%);
  • из Венгрии – почти 3,7 млрд куб. м (+8%)
  • из Польши – почти 1,5 млрд куб. м (+16%).

В частности, виртуальным реверсом (backhaul), который впервые стал доступен в начале этого года, импортировано 46%, или 6,9 млрд куб. м: из Словакии – почти 3,1 млрд куб.м, из Венгрии – почти 2,8 млрд куб. м, из Польши – почти 1,1 млрд куб. м.

С начала года в подземные хранилища для хранения в режиме "таможенный склад" было направлено 10,1 млрд куб. м импортируемых объемов. Из них 60% (или 6,1 млрд куб. м) поступили в режиме "shorthaul – таможенный склад" и 40% (4,0 млрд куб.м) в режиме "граница – таможенный склад".

Реклама

Сайт "Сегодня" писал, что сезон закачки газа в украинские подземные хранилища оказался рекордным: на 20 октября было накоплено в ПХГ 28,3 млрд куб. м газа. Это максимальный объем за последние 10 лет и на 30% больше, чем в прошлом году. 18,3 млрд куб. м этого газа принадлежит украинским компаниям, что точно позволяет пройти отопительный сезон: за последние пять лет из ПХГ отбирали за зиму не более 12,5 млрд куб. м.

Напомним, с ноября 2015 голубое топливо поступает в Украину по контрактам исключительно из стран Европейского Союза, то есть Украина не имеет контракта на поставку газа из России уже пять лет.

Также напомним, в ноябре по сравнении с октябрем цена на газ выросла на 35%. Теперь тариф "Нафтогаза" для населения установлен на уровне 6,33 грн за кубометр, и это без доставки. Соответственно, растут и расходы украинцев на тепло. О том, как сэкономить на отоплении в частном доме, рассказывали новости "Сегодня":

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять