Украина перейдет к прямым встречам с кредиторами – Яресько

27 мая 2015, 15:46

Переговоры о реструктуризации идут позитивно, заверила министр

Переговоры Украины с кредиторами в ближайшее время могут перейти от этапа консультаций между нанятыми обеими сторонами советниками к этапу прямых встреч. Об этом заявила министр финансов Наталия Яресько.

Реклама

"Я надеюсь, что на днях и правительство будет иметь конкретно с кредиторами (встречу) – не с советником, как это каждый день (происходит), а между должником и кредитором", – сказала глава украинского Минфина.

Яресько позитивно оценила ход переговоров в последнее время, в частности, указав, что кредиторы раскрыли состав комитета кредиторов.

Комментируя ход переговоров с миссией Международного валютного фонда (МВФ), прибывшей в Киев 12 мая для первого пересмотра открытой в марте программы расширенного финансирования EFF, министр сообщила, что завершение ее работы ожидается на днях.

Яресько подчеркнула, что до назначения даты совета директоров по вопросу о возможности выделения второго транша по программе EFF украинской стороне необходимо принять еще ряд мер, в частности, провести на следующей неделе ряд законов через Верховную Раду.

Реклама

Напомним, накануне Минфин сообщил, что государственный "Укрэксимбанк" успешно завершил переговоры о реструктуризации долгов.

Как известно, Украина, несмотря на трудные переговоры с кредиторами, рассчитывает на реструктуризацию внешнего долга. Украинская сторона обвиняет крупнейших кредиторов в затягивании переговоров, те взамен утверждают, что Киев не хочет принять их условия. МВФ требует закончить переговоры в ближайшие недели.

В тренде
Выплата пенсии по-новому: куда идти вместо "Укрпочты" и кому принесут домой

После того, как переговоры зашли в тупик, Верховная Рада 19 мая приняла правительственный закон "Об особенностях совершения сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом". Также ВР приняла связанный с предыдущим закон "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины в связи с принятием закона Украины "Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом".

Читайте подробнее: Рада позволила Кабмину не платить по внешним долгам

Как сообщалось в официальном заявлении Кабмина, любой мораторий, объявленный в соответствии с новым законом, в будущем не повлияет на двусторонние и многосторонние долговые обязательства, также он не будет влиять на внутренние обязательства.

Реклама

Кроме того, действие закона не будет распространятся на два государственных банка и "Укрзализныцю".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять