МВФ торопит Украину с реструктуризацией долга

21 мая 2015 9:01

У Киева есть несколько недель на то, чтобы договориться с кредиторами

В Международном валютном фонде (МВФ) констатируют необходимость ускорения проведения переговоров между Украиной и кредиторами по реструктуризации украинского внешнего долга.

Реклама

"Реструктуризация суверенного долга Украины необходима для восстановления финансово-бюджетной устойчивости и покрытия потребностей Украины во внешнем финансировании. Украинские власти ведут совместные дискуссии с держателями бондов. Этим дискуссиям необходимо идти быстро, чтобы достичь указанных целей в соответствии с антикризисной программой, поддерживаемой фондом", – отмечается в сообщении фонда.

Согласно программе МВФ, Киеву предложено договориться с кредиторами до завершения первого обзора ее выполнения.

Сейчас в Украине работает миссия МВФ, готовящая этот обзор. Сроком завершения обзора считается не окончание работы миссии, а голосование по ее итогам в совете директоров МВФ. В любом случае на переговоры по долгам у Украины остается лишь несколько недель.

Читайте также: Если завтра дефолт: что будет с Украиной

Реклама

Как известно, Украина, несмотря на трудные переговоры с кредиторами, рассчитывает на реструктуризацию внешнего долга. Украинская сторона обвиняет крупнейших кредиторов в затягивании переговоров, те взамен утверждают, что Киев не хочет принять их условия.

Не пропусти!
Бельгия обыграла финнов и увеличила шансы Украины на плей-офф Евро-2020
Бельгия празднует победу над Финляндией

После того, как переговоры зашли в тупик,  Верховная Рада 19 мая приняла правительственный закон "Об особенностях совершения сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом". Также ВР приняла связанный с предыдущим закон "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины в связи с принятием закона Украины "Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом".

Читайте подробнее: Рада позволила Кабмину не платить по внешним долгам

Как сообщалось в официальном заявлении Кабмина, любой мораторий, объявленный в соответствии с новым законом, в будущем не повлияет на двусторонние и многосторонние долговые обязательства, также он не будет влиять на внутренние обязательства.

Кроме того, действие закона не будет распространятся на два государственных банка и "Укрзализныцю".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять