Украина отдаст каждую восьмую гривню на оплату процентов по госдолгу – KSE

21 сентября 2020, 14:24

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Стоимость обслуживания долгов вырастет из-за новых кредитов, считают экономисты

Зарегистрированный в Верховной Раде проект бюджета на 2021 год предусматривает, что каждая восьмая гривня из государственной смены будет направлена на оплату процентов по долгам. Такие данные обнародовал в Telegram-канале Центр анализа публичных финансов и публичного управления Киевской школы экономики (KSE).

Реклама

"В 2021 году стоимость обслуживания госдолга вырастет почти на четверть, и будет стоить бюджету 160 млрд грн (или 12% расходов). В 2020 году это 141 млрд грн, или 11,1% расходной части бюджета", – уточнили экономисты.

В целом, по их словам, в течение 2021 года Минфину нужно будет привлечь 702 млрд гривен, чтобы профинансировать дефицит бюджета и погасить старые долги. Это значительно увеличит стоимость обслуживания госдолга в последующие годы, предупреждают в KSE.

Читайте также: Украина выплатила два миллиарда долларов госдолга и прошла пик платежей

В тренде
Доллар и евро снова упали: официальный курс

"Для сравнения: в 2020 году, с рекордным объемом дефицита, Минфину нужно позаимствовать из разных источников 642 млрд гривен", - напомнили экономисты.

Реклама

Ранее министр финансов Украины Сергей Марченко признал, что Украина берет кредиты, чтобы вернуть старые долги. При этом глава Минфина заверил: новые кредиты берутся только в тех объемах, которые позволят рассчитаться с заемщиками:

Напомним, по данным Минфина, в июле государственный и гарантированный государством долг Украины вырос на 3,79% в гривне – до 2,355 трлн грн, а в долларовом эквиваленте – на 0,04%, до 85,05 млрд долларов. Официальные данные за август еще не обнародованы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять