Украина может потерять роль транзитера российского газа после 2019 года – проект Энергостратегии

1 июня 2017, 13:47

Россия постепенно реализует проекты альтернативных маршрутов транспортировки газа в Европу

Нет документальных подтверждений того, что Россия продолжит транзит своего газа через газотранспортную систему Украины после 2019 года. Об этом говорится в проекте "Энергетической стратегии Украины до 2035 года", обнародованном на сайте Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Реклама

Согласно документу, существует большая вероятность, что до 2019 года включительно объем транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему сохранится в диапазоне 50-80 млрд куб. м.

"Вместе с тем, на данный момент нет документальных подтверждений относительно продолжения транзита российского газа через территорию Украины после 2019 года", – отмечается в проекте.

Дело в том, что Россия постепенно реализует проекты альтернативных маршрутов транспортировки газа в Европу, например, расширяет "Северный поток", добивается увеличения доступа к мощностям европейской газотранспортной сети OPAL, а также строит "Турецкий поток".

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

"Обновленный Меморандум между Украиной и ЕС о взаимопонимании при сотрудничестве в энергетической отрасли от 24 ноября 2016 года закрепляет стратегическую роль Украины как страны-транзитера, однако, в целом, стратегия ЕС уже не ориентирована на потенциал Украины, как наиболее важного энергокоммуникационного звена на востоке, поскольку интересы отдельных, более влиятельных стран-членов берут верх над совместно определенными приоритетами", – говорится в проекте Энергостратегии.

Реклама

Напомним, разрабатывали стратегию чиновники, эксперты из Украины и ЕС, а также представители предприятий топливно-энергетического комплекса. На Втором энергетическом конгрессе документ окрестили дорожной картой развития отрасли.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять