Соколовский назвал приемлемую для Украины цену российского газа

1 июня 2017, 13:16

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

За отправную точку лучше всего брать цену российского газа на австрийском хабе за минусом расходов на транспортировку, пояснил Соколовский

Не нужно питать иллюзий, что "Газпром" будет что-то платить и отдавать Украине. Но то, что Стокгольмский арбитраж отменил условие контракта купли-продажи газа "бери или плати" – безусловный плюс. Об этом в комментарии "Сегодня" заявил экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности БогданСоколовский.

Реклама

"Я бы хотел напомнить, как в 2009 году критиковался контракт. В частности положение "бери или плати". Когда-то мы очень жестко критиковали, что в контракте для потребностей Украины заложено газа больше, чем нам необходимо. Нам насчитывали долги. Россияне особо не углублялись в юридическую сторону этого контракта, навязали его Украине, кому-то выломали руки, наверное. Мы исправно платили, нам исправно насчитывали долги. А теперь контракт нужно менять на оставшиеся полтора года его действия", – считает Соколовский.

По его словам, Украина еще ожидает решения Стокгольмского арбитража по справедливой для Украины цене российского газа. Лучший для нас вариант расчета – это цена на европейском хабе минус транспортировка. "Для нас есть три оптимальных хаба в Европе. Для Украины наиболее приемлемым является австрийский хаб. Брать там цену и от нее отнимать цену за транспортировку и таким образом рассчитывать цену, которая может быть за импорт российского газа", – подытожил Соколовский.

Напомним, вчера Стокгольмский арбитраж огласил закрытое решение по взаимным искам "Газпрома" и "Нафтогоза". Это решение стало первым из нескольких ожидающихся.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень

Замглавы МИД Украины Елена Зеркаль назвала решение трибунала "однозначной победой" Украины. По ее словам, позиция трибунала по ключевым вопросам оказалась такой:

Реклама

В ответ в "Газпроме" заявили, что вчерашнее решение Стокгольмского арбитража является промежуточным.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять