Украина идет на исторический рекорд по урожаю зерновых

20 ноября 2018, 12:56

В Минагропроде назвали главную причину успеха отечественных аграриев

Урожай зерновых в Украине в 2018 году превысил исторический максимум 2016 года. Так, по состоянию на 19 ноября, зерновые и зернобобовые культуры собраны на площади 14,3 млн га (96% к прогнозу), намолочено 66,4 млн тонн зерна при урожайности 46,5 центнера с гектара (в 2017 – 41,8 ц/га). Об этом сообщило Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

Реклама

"Наши осторожные прогнозы относительно рекордного урожая [зерновых] за всю историю независимости Украины начинают сбываться. На данный момент, когда уборка зерновых еще продолжается, имеем больше чем 66 млн тонн, что уже превосходит предыдущий высокий показатель 2016 года", – прокомментировал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

Причиной успеха он назвал благоприятные погодные условия для поздних яровых культур.

По словам Мартынюка, рекорд по производству зерновых в 2018 году обеспечивается благодаря высокому урожаю кукурузы, который ожидается на уровне исторического максимума – около 34,8 млн тонн. Кроме того, впервые будут зафиксированы рекордные показатели по валовому сбору и урожайности сои и подсолнечника.

В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги
В тренде
"Укрзализныця" временно изменила расписание поездов: список

Напомним, при этом эксперты сообщали, что Украина впервые за пять лет сократила экспорт зернаУрожай зерновых в Украине в 2017 году составил 61,3 млн тонн, а экспортировала Украина в 2017/2018 маркетинговом году (с 1 июля 2017 года по 30 июня 2018 года) 39,4 млн тонн зерновых.

Реклама

4365546

Кроме того, специалисты полагают, что аграрный экспорт может принести Украине больше выгоды, чем сейчас. Эксперты отмечают, что цена продуктов сильно зависит от степени их обработки. А потому стране выгоднее продавать готовую брендированную продукцию, а не сырье, которое уйдет на переэкспорт после обработки в других странах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять