Украина должна отдать кредиторам четверть годового бюджета – Гройсман

19 февраля 2019, 10:00

Премьер-министр подсчитал, сколько страна заплатит по госдолгу

Примерно четвертая часть государственного бюджета будет потрачена на погашение и обслуживание государственного долга в 2019 году. Об этом в эфире одного из телеканалов заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает "Укринформ".

Реклама

"Украинский бюджет – 1,3 трлн гривен. Из них 417 млрд гривен – четвертую часть – мы должны отдать. Это те долги, которые не мы накапливали. В 2018 году мы совершенно нормально прошли выплаты. К концу года вышли на инфляцию менее 10%. Это очень хороший показатель", - заявил Гройсман.

Напомним, ранее Минфин Украины утвердил программу управления государственным долгом на 2019 год. Общие выплаты предусмотрены законом о бюджете на уровне 417,45 млрд грн, из которых: 239,24 млрд грн (57,3%) – выплаты по государственному внутреннему долгу; 178,21 млрд грн (42,7%) – выплаты по государственному внешнему долгу.

При этом Министерство финансов сообщало, что совокупный государственный и гарантированный государством долг Украины в 2018 году уменьшился по отношению к валовому ВВП почти до 62,7%. В 2017 году этот показатель составлял 71,8% (за год он уменьшился более чем на 9%). В Министерстве экономического развития и торговли публикуют еще более оптимистичные расчеты – 60,9%. В Минфине ранее неоднократно заявляли, что безопасным считается соотношение госдолга к ВВП на уровне 60%.

В тренде
Цифра дня. Пенсии бывших судей в 20 раз больше, чем у рядового украинца

В правительстве и Национальном банке Украины (НБУ) считают, что справиться с выплатами по госдолгу стране помогут новые – более дешевые – кредиты. В частности, ожидается поступление еще двух траншей от Международного валютного фонда (МВФ):

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять