Уголь из ЮАР в Украину везут длинным, но самым безопасным путем: карта

11 августа 2017, 10:18

У восточного побережья Африки орудуют сомалийские пираты, а капитаны не соглашаются выходить в этот район без дополнительных гарантий

Поставлять уголь из ЮАР в Украине по длинному маршруту безопаснее и дешевле, чем по маршруту вдоль восточной части Африки. Об этом заявил директор по логистике ДТЭК Энерго Орест Логунов.

Реклама

"Почему импортный антрацит идет в Украину длинным путем? Раскрою секрет – так безопасней и дешевле. Взглянув на карту можно сделать вывод, что путь угля по восточной части Африки короче. Это верно, однако разница во времени доставки не такая уж и большая – 23 дня против 25. Есть одно "но" – более короткий маршрут проходит вблизи республики Сомали. А она славится своими пиратами, которые любят нападать на торговые и грузовые суда", – написал Логунов на своей странице в Facebook.

В тренде
Украинцев предупредили о новой афере в Сети: мошенники воруют с карты все деньги
Реклама

Таким образом, путешествие вдоль восточного побережья Африки подвергает опасности и моряков, и дорогостоящий груз, отметил Логунов. 

"К тому же, на такой рейс должны согласиться судовладелец и капитан. Если ответ утвердительный, судовладельцу нужно минимизировать риски – оплатить специальную страховку и нанять специальную вооруженную охрану. Ее задача – сопровождать судно до самого Суэцкого пролива. Обойдется эта услуга в 30 тыс. долл. Вдобавок недешев проход судна через Суэц. За балкер типа Panamax необходимо заплатить около 220 тыс. долл. канальных сборов. И здесь существует риск задержки судна на 1-2 дня из-за прохождения Суэцкого канала конвоем", – пояснил Логунов.

"Именно поэтому мы используем самый безопасный и выгодный для Украины путь", – резюмировал Логунов. 

Напомним, 24 июля в Украину прибыло второе судно с 75 тыс. тонн угля из ЮАР. Первое судно с 75 тыс. тонн антрацита для теплоэлектростанций ДТЭК прибыло в Украину 25 мая 2017 года. Всего компания законтрактовала 675 тыс. тонн угля из ЮАР.  ДТЭК также выполняет работы по переводу двух блоков Приднепровской ТЭС с антрацита на газовую марку угля, чтобы максимально снизить зависимость Украины от импортного топлива.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять