Транзит газа удержал Путина от полномасштабного вторжения в Украину – Зеркаль

29 марта 2018, 09:59

Замглавы МИД прокомментировала разрешение на строительство "Северного потока – 2" в Германии

Несмотря на то, что российский проект "Северный поток – 2" получил все разрешения на строительство в Германии, в Европе выступают против того, чтобы роль Украины как транзитера была сведена к нулю. Об этом рассказала замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль в эфире "Радио НВ".

Реклама

"В Европе никто не хочет, чтобы роль Украины как транзитера была сведена к нулю. В Европе все понимают риски, связанные с перерывом транзита через территорию Украины или вообще отсутствием транзита через Украину. И здесь есть риски прежде всего с безопасностью. Существует мысль, которая популярна среди наших партнеров и соседей, если бы не было транзита через Украину, то [Владимира] Путина ничего бы не останавливало от прямого вторжения", – сказала Зеркаль.

Зеркаль также отметила, что канцлер Германии Ангела Меркель считает, что "Северный поток – 2" с политической точки зрения может быть рычагом влияния на Россию, если Германия будет основным получателем российского газа. Таким образом, по мнению Меркель, Германия получит инструмент прямого влияния на РФ.

Данные квартального отчета Еврокомиссии с европейских газовых рынков свидетельствуют, что газотранспортная система Украины по итогам 2017 обеспечила 44% поставок российского газа в страны ЕС, что на 1% больше, чем годом ранее.

В тренде
ФОПам вернули карантинные 8000: закон о выплатах вступил в силу

Проектная компания Nord Stream 2 AG, которая занимается строительством "Северного потока – 2", заявила, что Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии выдало разрешение на строительство 30-километрового участка в соответствии с Горным законом ФРГ. Таким образом, компания получила все разрешения на работы в ФРГ - Горное ведомство Штральзунда выдало разрешение на строительство и эксплуатацию морского участка газопровода "Северный поток – 2" в территориальных водах Германии и его сухопутной части еще в конце января-2018. 

Реклама

При этом еще в ноябре-2017 года Европейская комиссия одобрила предложение о распространении европейского энергетического законодательства на газопровод "Северный поток – 2" и отметила, что Евросоюз поддерживает транзит газа через территорию Украины. Также немецкие экологи объявили "войну" "Северному потоку – 2" – совместно с WWF они обратились к властям с требованием заблокировать реализацию проекта. Без разрешения экологов разрешение не может быть выдано. К иску немецких экологов также присоединится Украина.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять