Россия восприняла проигрыш "Газпрома" как пощечину от Украины – Зеркаль

6 марта 2018, 10:07

Контракты между "Газпромом" и "Нафтогазом" заканчиваются 31 декабря 2019-го

Россия восприняла проигрыш своего газового монополиста "Газпром" в Стокгольмском арбитраже как пощечину от Украины. Об этом заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль сказала в эфире телеканала ICTV.

Реклама

"18 марта в России должны состояться выборы, и проигрыш "Газпрома" украинской компании воспринимается как пощечина, поэтому сразу была очень эмоциональная реакция. И я думаю, что ни у кого нет вопросов, почему эта реакция была именно такой", – сказала Зеркаль.

Она объяснила: "Если сейчас посчитать во времени, сколько длится процедура нового арбитража (о намерении "Газпрома" разорвать действующие контракты с "Нафтогазом". – Ред.), то понятно, что она займет столько времени, сколько (нужно) до окончания контракта как минимум (контракты между "Газпромом" и "Нафтогазом" заканчиваются 31 декабря 2019-го. – Ред.)".

Напомним, Украина в лице "Нафтогаза" судилась с "Газпромом" в Стокгольмском арбитражном суде по двум контрактам: на транзит российского газа в Евросоюз и покупку Украиной российского газа.

2 декабря 2017 года "Нафтогаз" получил окончательное решение Стокгольмского арбитража по поставкам Украине российского газа, которым суд удовлетворил основные требования украинской стороны. В частности, суд снизил цену газа, который покупался у "Газпрома" во втором квартале 2014 года, на 27,4% – до 352 долларов за тыс. кубометров; отклонил требования российской стороны согласно принципу "бери или плати" на сумму 56 млрд долларов. Поскольку не все требования были удовлетворены, по итогам первого решения "Нафтогаз" оставался должен "Газпрому" около 2 млрд долларов.

Реклама

Второе решение касается транзитного контракта, который был заключен в 2009 году. Согласно этому контракту, "Газпром" должен был транспортировать через Украину 110 млрд кубометров в год. Поскольку это условие не выполнялось, "Нафтогаз" потребовал в суде взыскать с российской компании 16 млрд долларов.

28 февраля "Нафтогаз" получил окончательное решение Стокгольмского арбитража, согласно которому "Газпром" обязан выплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов.

В тренде
Евро в Украине подорожал до максимума за месяц, а доллар упал

По итогам рассмотрения двух дел "Газпром" должен украинской компании 2,56 млрд долл.

При этом "Газпрому" ежедневно начисляются проценты в размере 500 тыс. долларов, пока он не выполнит решение Стокгольмского арбитража о выплате этих средств Украине.

В ответ, Россия отказалась начать поставки газа в Украину с 1 марта. Причем "Газпром" сделал это в морозы и предупредил о своем решении за 15 минут до запланированного старта поставок.

Реклама

Более того, российская сторона снизила давление газа на входе в украинскую "трубу" до критических уровней. Это поставило под угрозу не только обеспечение Украины теплом, но и транзит газа в ЕС, где тоже ударили морозы.

Украина уже потребовала от России компенсацию за срыв поставок газа.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять