Свиньи в Украине продолжают умирать от чумы

1 февраля 2018, 14:37

Африканская чума свиней все чаще регистрируется в дикой фауне

С начала 2018 года по 1 февраля в Украине зафиксировано 18 вспышек заболевания африканской чумой свиней (АЧС). Это меньше показателей начала 2017 года, сообщил глава Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа.

Реклама

"В январе было зарегистрировано 18 случаев африканской чумы свиней. Это уже меньше, чем в прошлом году. Мы вышли на динамику, когда мы постепенно, но целенаправленно уменьшаем количество случаев АЧС", – отметил Лапа.

Лапа подчеркнул, что необходимо акцентировать внимание не только на количестве, но и на структуре вспышек АЧС.

"Если мы говорим о январе текущего года, то около половины случаев, которые были выявлены – это случаи в дикой фауне. Выявление вспышек АЧС в дикой фауне не столько негатив, сколько позитив. Ведь каждое выявление вируса в дикой фауне уменьшает риск занесения вируса к домашним свиньям", – отметил Лапа.

Всего с 2012 года было зарегистрировано 326 вспышек АЧС, из них 163 случая произошли только за 2017 год.

В тренде
Украинская экономика несет потери: в плюсе оказалась только одна из ключевых отраслей
Реклама

Напомним, пока что в Украине вымирает поголовье свиней – количество этих животных сократилось на 8,2% – до 6,12 млн голов. В целом поголовье крупного рогатого скота (КРС) в Украине по состоянию на 1 января 2018 года составило 3,628 млн голов. Это на 1,5% меньше, чем на аналогичную дату 2017 года. 

Как ранее отмечали эксперты, на ситуацию с поголовьем свиней в Украине негативно повлияла эпидемия африканской чумы (АЧС).


Африканская чума свиней – вирусное заболевание домашних и диких свиней. Для человека вирус АЧС опасности не представляет. Заболевание передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Вирус уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять