Страны НАТО не смогли договориться по поводу "Северного потока – 2"

28 мая 2018, 16:21

Столтенберг признал, что Альянс ничего не может сделать с газопроводом в обход Украины

Страны НАТО не пришли к консенсусу в отношении российского проекта газопровода "Северный поток – 2", который начали строить в Германии. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции с президентом Польши Анджеем Дудой в Варшаве, где проходит весенняя сессия Парламентской ассамблеи НАТО, передает ТАСС.

Реклама

"Что касается "Северного потока – 2", то у союзников в НАТО есть разные взгляды на эту проблему. Некоторые выдвигают очень сильные аргументы против "Северного потока – 2", тогда как другие подчеркивают, что это коммерческий проект и что все решения по этому проекту должны приниматься исключительно на базе коммерческих оценок", – отметил Столтенберг.

Он признал, что для НАТО принять решение или выразить позицию по "Северному потоку – 2" будет в целом очень сложно.

"Мы пока не видим консенсуса по "Северному потоку – 2" среди членов альянса. И ... у нас также нет инструментов, чтобы сделать что бы то ни было с таким энергетическим проектом", – сказал он, отвечая на вопрос, может ли НАТО блокировать строительство "Северного потока – 2".

По словам Столтенберга, все решения в этой сфере сейчас принимаются на уровне государств и Европейского союза.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах
Реклама

"Но я верю, что мы должны заниматься вопросами энергобезопасности и диверсификации энергопоставок", – сказал Столтенберг.

Напомним, как ранее заявил представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба, "Северный поток – 2" принесет Украине две критические проблемы, которые лежать и в экономической, и в политической плоскостях.

Как сообщалось, ранее президент Украины Петр Порошенко предостерег Германию от участия в проекте строительства Nord Stream – 2, предложив в качестве альтернативы модернизацию транзитного газопровода, проходящего через территорию Украины. В свою очередь в РФ заявили, что Россия сохранит транзит газа через Украину после запуска газопровода "Северный поток – 2", если это "будет экономически обоснованно". Такие условия РФ выдвинула Германия. Впрочем, объемы транзита даже в этом случае серьезно упадут. 


"Северный поток – 2" должен пройти по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры по проекту: "Газпром", Engie, OMV, Shell и две немецкие компании – BASF и Uniper.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять