Словакия увеличит реверс газа в Украину – Фицо

6 февраля 2015 16:24

Пропускную способность газопровода "Вояны – Ужгород" вновь повысят

С 1 марта можность газопровода "Вояны – Ужгород", по которому осуществляется реверс газа из Словакии в Украину увеличится с 11,5 млрд до 14,5 млрд кубометров. Об этом заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо по итогам встречи с презиедентом Украины Петром Порошенко.

Реклама

"Мы фактически выходим на 1/3 от объема вашей внутренней потребности", – цитирует Фицо пресс-служба президента. Словацкий премьер также подчеркнул, что стратегической задачей правительств двух стран является сохранение транзитного характера Украины и Словакии. 

Порошенко в свою очередь высказал удовлетворение увеличением суточного объема поставок газа из Словакии до 40 млн кубометров. Он также выразил уверенность в том, что создание крупного газового хаба на базе рынков стран "Вышеградской пятерки" (Словакия, Венгрия, Чехия, Польша и Украина), о чем говорилось в Братиславе в ноябре 2014 года, отвечает интересам всех стран региона.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Украина в январе купила по реверсу у Словакии больше газа, чем у России.

В тренде
Пенсии могли бы быть сейчас выше на 25% – министр соцполитики назвала условие
В Кабмине назвали плюсы накопительных пенсий. Коллаж "Сегодня"

Как известно, Украина получает газ по трем реверсным направлениям – через Польшу, Словакию и Венгрию. Наиболее перспективным считается именно словакский реверс.

Реклама

Кроме того, "Нафтогаз" также покупает газ у РФ на условиях так называемого "зимнего пакета" – договоренностях, заключенных при содействии Еврокомиссии, которые будут действовать до конца марта. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять