Скидка на российский газ для Украины будет меньше 30% – Новак

17 июня 2015, 12:32

Четкий размер в РФ еще не определили

Министр энергетики России Александр Новак не исключил, что скидка на поставки российского газа Украине в третьем и четвертом кварталах этого года может быть ниже 30% от контрактной цены.

Реклама

"У нас нет каких-то закрытых цифр, типа только или $100 (скидка – ред.), или 30%, скидка может быть предоставлена и до 30% ... Поэтому размер скидки будет определяться исходя из экономической целесообразности, в первую очередь ", – сказал Новак.

"Меньше, конечно", – добавил он, отвечая на вопрос, может ли скидка быть менее 30%.

Напомним, по данным "Газпрома" расчетная цена газ для "Нафтогаза Украины" без скидки за счет таможенной пошлины составляет для третьего квартала 2015 годы – $287,15, четвертого – $262,5 за тысячу кубометров.

Как сообщалось, Глава Министерства энергетики Украины Владимир Демчишин уверен, что "Нафтогаз"получит скидку на российский газ. По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, российская сторона рассматривает возможность предоставления "Нафтогазу Украины" скидки на газ за счет таможенной пошлины не только на третий квартал, но и до конца года. Скидка предоставляется за счет отмены экспортной пошлины.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
Реклама

Как известно, последнее газовое соглашение между РФ и Украиной было достигнуто 1 апреля, когда "Нафтогаз Украины" и "Газпром" подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку газа. Соглашение предусматривает продление действия ключевых элементов Брюссельских договоренностей ("зимнего пакета") до конца июня 2015 года.

В частности, этим техническим дополнением продлевается действие положений, касающихся механизма формирования цены, режима оплаты и отбора газа. Цена для "Нафтогаза" на второй квартал составляет $247,18 за тысячу кубометров, а принцип "бери-или-плати" не действует.

В Еврокомиссии рассчитывают, что подобные условия сохранятся до решения Стокгольмского арбитража по судебным искам "Газпрома" и "Нафтогаза".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять