Зеленский ввел штрафы за перегруженные фуры

Цель документа – избежание разрушения дорог, улучшение состояния безопасности дорожного движения, уменьшение количества ДТП и сохранение жизни и здоровья людей
Владимир Зеленский подписал закон, который вводит штрафы за перегруз фур. Коллаж "Сегодня"
Владимир Зеленский подписал закон, который вводит штрафы за перегруз фур. Коллаж "Сегодня" / Фото: Офис Президента Украины

Президент Владимир Зеленский подписал закон, который вводит административную ответственность за нарушения в сфере габаритно-весового контроля. Народные депутаты проголосовали за соответствующий законопроект №3743 еще 29 июня 2021 года.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Основные цели документа:

  • избежание разрушения автомобильных дорог;
  • улучшение состояния безопасности дорожного движения;
  • уменьшение количества ДТП;
  • сохранение жизни и здоровья людей.

О чем закон

Реклама

Подписанный президентом закон вводит административную ответственность за нарушения, снятые на камеру (фото и видео). Среди прочего, в автоматическом режиме.

Если водитель не будет выполнять требования об остановке от представителей Государственной службы по безопасности на транспорте ("Укртрансбезопасность"), также потребуется уплатить штраф..

Платить придется и за внесение недостоверных сведений о массе или габаритах груза в товарно-транспортную накладную или иной документ.

Что нового

Реклама

В феврале 2021 года Рада определила размер штрафов за нарушение габаритно-весовых параметров, проголосовав за законопроект № 3742. Законопроект № 3743 вносит изменения в Кодекс об административных нарушениях, которые предусматривают привлечение к ответственности должностных лиц – участников перевозочного процесса.

"Чтобы система действительно начала работать и привлекать к ответственности нарушителей, необходимо скорейшее принятие во втором чтении законопроектов №3742 и №3743, которые на законодательном уровне закрепляют возможность фиксации нарушений габаритно-весовых параметров в автоматическом режиме", – заявил ранее бывший министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Нововведения начнут действовать с 1 октября 2021 года.

Напомним, в Киеве на пункте взвешивания, расположенном на Столичном шоссе, водителю фуры выписали рекордный штраф в 6500 евро за перегруз.

Реклама

Тем временем в Винницкой областижители села Мышаровка страдают от постоянных вибраций из-за езды тяжеловозов. Люди утверждают, что машины нарушают закон и ездят переполненными. Из-за этого их дома разрушаются.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Тарифы на газ
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.29

Российский рубль (₽)

0.37

Опрос
Опрос
Опрос

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять