"Северный поток – 2" нарушает энергетические принципы ЕС – представитель Еврокомиссии

6 апреля 2018, 16:19

Еврокомиссия не намерена поддерживать российский газопровод в обход Украины, даже если его построят

Газопровод "Северный поток – 2" – в том случае, если он будет построен, – будет нарушать принципы прозрачности, недискриминационности и равенства доступа. Об этом заявил генеральный директор Генерального директората по вопросам энергетики Европейской комиссии Доминик Ристори.

Реклама

"Если этот поток будет построен, он будет нарушать принципы прозрачности, недискриминационности и равного доступа", – заявил Ристори на брифинге в Киеве в пятницу, 6 апреля.

Представитель Еврокомиссии добавил, что строительство "Северного потока – 2" не соответствует ряду целей, которые ставит перед собой Евросоюз.

"Наша позиция четкая: мы считаем, что Nord Stream-2 не содействует диверсификации источников и маршрутов поставки газа. Если газопровод построят, он не будет поддержан ЕК", – резюмировал Ристори.

Напомним, накануне, 5 апреля, проект газопровода "Северный поток – 2" одобрило правительство Финляндии. Строительство газопровода разрешено в исключительной экономической зоне страны.

Реклама

Ранее "Северный поток – 2" получил все разрешения на работы в ФРГ - Горное ведомство Штральзунда выдало разрешение на строительство и эксплуатацию морского участка газопровода в территориальных водах Германии и его сухопутной части еще в конце января-2018. 

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

При этом еще в ноябре 2017 года Европейская комиссия одобрила предложение о распространении европейского энергетического законодательства на газопровод "Северный поток – 2" и отметила, что Евросоюз поддерживает транзит газа через территорию Украины.


Проект "Северный поток" предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Новый трубопровод планируется построить рядом с уже существующим "Северным потоком – 1".

Строительство газопровода должно начаться в 2018 году и завершиться к концу 2019 года.

Реклама

Протяженность трубопровода составит 1220 километров, он должен соединить российскую Усть-Лугу и немецкий Грайфсвальд.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять