Посол объяснил, почему Финляндия дала добро на газопровод в обход Украины

6 апреля 2018, 14:22

Олефиров рассказал об особенности принятия решения по "Северному потоку - 2"

Фото: nord-stream.com

Фото: nord-stream.com

Финляндия разрешила строительство российского "Северного потока – 2" не из-за экономических интересов. Об этом заявил полномочный посол Украины в Финляндии Андрей Олефиров в эфире "112 Украина".

Реклама

"Никакого экономического интереса у Финляндии нет, поскольку "труба" будет проходить через исключительную экономическую зону, а не через территориальные воды Финляндии. Никаких разветвлений "Северного потока – 2" для Финляндии не будет... Мне финны говорят, что руководствуются исключительно законодательством. И если бы не было конвенции о море от 1982 года, они не ввели бы это разрешение", – объяснил дипломат.

Напомним, накануне, 5 апреля, проект газопровода "Северный поток – 2" одобрило правительство Финляндии. Строительство газопровода разрешено в исключительной экономической зоне страны.

Ранее "Северный поток – 2" получил все разрешения на работы в ФРГ - Горное ведомство Штральзунда выдало разрешение на строительство и эксплуатацию морского участка газопровода "Северный поток – 2" в территориальных водах Германии и его сухопутной части еще в конце января-2018. 

При этом еще в ноябре 2017 года Европейская комиссия одобрила предложение о распространении европейского энергетического законодательства на газопровод "Северный поток – 2" и отметила, что Евросоюз поддерживает транзит газа через территорию Украины.

В тренде
Гривня ослабла: курс доллара и евро вырос в Украине

Реклама

Проект "Северный поток" предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Новый трубопровод планируется построить рядом с уже существующим "Северным потоком – 1".

Строительство газопровода должно начаться в 2018 году и завершиться к концу 2019-го.

Протяженность трубопровода составит 1220 километров, он должен соединить российскую Усть-Лугу и немецкий Грайфсвальд.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять