"Северный поток-2" должен сохранить интересы Украины – немецкий министр

17 декабря 2018, 08:08

Альтмаер отметил, что Берлин также ведет переговоры о диверсификации своего энергоснабжения также и за счет сжиженного природного газа

Министр экономики Германии заявляет, что реализация российского газотранспортного проекта "Северный поток-2"может продолжиться с тем, чтобы были соблюдены жизненно важные интересы Украины.

Реклама

При этом, сказал министр Петер Альтмаер в интервью агентству Reuters, Берлин также ведет переговоры о диверсификации своего энергоснабжения также и за счет сжиженного природного газа, передает Радио Свобода.

По словам министра, один из жизненно важных интересов Украины заключается в том, что и после 2019 года должен сохраниться существенный уровень транзита газа из России через Украину. "Об этом сейчас ведутся дискуссии", – сказал Альтмаер и добавил, что тонкости этих переговоров очень сложные.

"Мы не уменьшим зависимости от России тем, что подорвем такой проект, как "Северный поток-2", а потом будем получать российский же газ из других трубопроводов", – сказал он.

"О большей энергонезависимость можно говорить только тогда, когда мы, помимо обеспечения долгосрочной поставки газа, также создадим в Германии инфраструктуру для получения сжиженного природного газа", – добавил Альтмаер.

В тренде
В Ровно райсовету за долги выключили воду: как выкручиваются чиновники без туалета (видео)
Реклама

По его словам, сейчас уже ведется выяснение с частными инвесторами возможных мест для объектов такой инфраструктуры.

Как сообщалось, 12 декабря Европарламент выступил за прекращение реализации российского проекта трубопровода "Северный поток – 2". Это следует из текста резолюции Европейского парламента по докладу "О реализации Соглашения об ассоциации ЕС–Украина".

Украина выступает против этого строительства, называя его политически мотивированным. Вместо этого Киев предложил ЕС создать консорциум с привлечением европейских компаний для управления существующим более эффективным маршрутом транспортировки через Украину. При этом, в Германии считают проект "Северного потока – 2" экономическим, а не политическим.

Ранее "Нафтогаз Украины" раскрыл план "Б" на случай запуска "Северного потока – 2".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять