Решение ЕС по "Северному потоку – 2" ударило по акциям "Газпрома"

13 декабря 2018, 11:53

Стоимость других компаний тоже упала

Российский рынок акций 13 декабря открылся падением. Так, индекс Московской биржи в первые минуты торгов упал на 0,11% (2367,67 пункта), РТС потерял 0,13%, опустившись до 1124,35 пункта.

Реклама

В лидерах падения оказались бумаги "Газпрома", теряющие 1% на новостях по поводу "Северного потока – 2". При этом рубль и акции российских компаний не поддержали растущие цены на нефть.

Напомним, накануне, 12 декабря, депутаты Европарламента призвали отменить строительство "Северного потока – 2". В резолюции говорится, что "члены Европарламента высоко ценят Украину за сотрудничество в энергетическом секторе, а также достижения в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии".

Кроме того, Госдеп США потребовал от участников "Северного потока – 2" отказаться от его реализации, палата представителей США призвала Трампа использовать все необходимые меры, включая санкции.

В тренде
Лоукостер SkyUp объявил о "внеплановых" рейсах для заробитчан
SkyUp откроет новое направление в Турцию в декабре

"Северный поток – 2" должен пройти по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры по проекту: "Газпром", Engie, OMV, Shell и две немецкие компании – BASF и Uniper.

Реклама

Украина выступает против этого строительства, называя его политически мотивированным. Ранее "Нафтогаз Украины" раскрыл план "Б" на случай запуска "Северного потока – 2".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять