Санкции США бьют по Венесуэле: в Мексиканском заливе застряла "флотилия" нефтетанкеров

5 февраля 2019, 09:37

Из-за ограничений США сырье не поступает на внешний рынок, нефтяники бьют тревогу

В Мексиканском заливе образовалась "флотилия" танкеров, на которых находится 7 млн ​​баррелей венесуэльской нефти. Существенная часть этого топлива была закуплена до вступления в силу нефтяных санкций США против Венесуэлы, а теперь владельцы черного золота не могут найти новых покупателей, передает Reuters.

Реклама

Ранее, как отмечает агенство, одни только США покупали у Венесуэлы до 500 тысяч баррелей нефти в день. Теперь же из-за ограничений США сырье не поступает на внешний рынок. Как добавляет The Wall Street Journal, экспорт венесуэльской нефти после введения санкций США против PDVSA резко сократился, а действия Белого дома подталкивают нефтяную промышленность страны к краху.

Венесуэльская нефть заполняет сейчас внутренние нефтехранилища и почти не идет на экспорт. Производство также падает из-за проблем с квалифицированными рабочими, которые массово увольняются в условиях гиперинфляции и задержки зарплат.

"Это абсолютная катастрофа. Нет почти никакого способа транспортировать нефть", - приводит издание мнение главы нефтяного профсоюза Луиса Эрнандеса.

Читайте также: Санкции США привели к резкому скачку цены на нефть

Реклама

Кроме того, чтобы сернистая и тяжелая венесуэльская нефть была пригодна для переработки, ее необходимо разбавлять более легкой, с чем тоже возникли большие проблемы. Танкеры, перевозящие нефтепродукты, связанные с российским "Лукойлом", испанским Repsol SA и американским Chevron, были остановлены или перенаправлены в связи с проблемами оплаты со стороны Венесуэлы, рассказали источники издания.

Все это может повлиять на мировые рынки значительно больше, чем ожидалось ранее, считают специалисты.

В тренде
Казино в Украине ждут налоговые послабления, а лицензии могут подешеветь втрое

Напомним, 23 января лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. При этом по всей стране начались демонстрации и стычки митингующих с силовиками. Погибли десятки людей:

В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы, за исключением Мексики, Организация американских государств, ряд других государств.

Реклама

Европейские страны, в числе которых Великобритания, Германия, Испания, Нидерланды и Франция, 26 января предупредили, что признают Гуайдо временным президентом, если Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. При этом действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро отверг призыв стран Европы провести перевыборы.

Позже Гуайдо также поддержали страны группы Лимы, которая была создана с целью разрешения политического кризиса в Венесуэле. В состав группы вошла большая часть стран Южной и Центральной Америки, а также Канада и Сент-Люсия. Барбадос, Гренада, Ямайка, Уругвай, США и Европейский союз выказали поддержку организации, не становясь при этом ее членами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять