Российский проект "Турецкий поток" в ЕК считают несостоятельным

4 февраля 2015, 17:53

Еврокомиссия надеется вернутся к "более рациональному обсуждению путей доставки газа"

Европейская комиссия (ЕК) считает экономически несостоятельным строительство "Турецкого потока". Об этом заявил зампредседатель ЕК по энергетическому союзу Марош Шефчович.

Реклама

"Для Турции необходимо около 50 миллиардов кубометров газа, еще столько же нужно для Европы. Зачем отправлять весь этот газ в Турцию? Это будет слишком дорого", – заявил чиновник.

Он отметил, что не понимает, как потоки российского газа могут быть технически переориентированы на границу Турции и "как это согласуется с контрактами с "Газпромом" на поставки газа в европейские страны, где точно указаны места доставки этого газа".

Еврочиновник усомнился в том, что решение о строительстве трубопровода окончательное. "Думаю, мы вернемся к более рациональному обсуждению путей доставки газа, что будет более реальным сотрудничеством", – подчеркнул он.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер

Шефчович также напомнил, что Европейский союз и другие международные институты будут содействовать Украине в модернизации ее газотранспортной системы. По его словам, "это позволит обеспечить стабильное газоснабжение Европы через ее территорию".

Реклама

Напомним, ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер в ходе первого визита в РФ Мароша Шефчовича заявил, что украинский транзитный поток будет перенесен в Турцию, а Европа должна поспешить построить газотранспортные мощности, чтобы получить газ на границе Турции и Греции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять