В Европе объявили о запуске Энергетического союза

4 февраля 2015, 17:11

Главным партнером в Еврокомиссии считают США

Еврокомиссия (ЕК) объявила о запуске Энергетического союза, составив план по реорганизации европейской энергетической политики. Принять стратегию об энергетической политике планируется 25 февраля, пишет "Дело".

Реклама

В стратегию войдут также тезисы о климатической политике и об объединенной электроэнергетической системе Европы.

"Энергетический союз установит новый способ создания энергетической политики в Европе", — сказал заместитель председателя ЕК Марош Шефчович.

Кроме того, еврокомиссар по вопросам изменения климата и энергетики Мигель Ариас Каньете заявил, что главным энергетическим союзником Европы является США и необходимо вывести трансатлантическое партнерство на новый уровень.

"В сфере энергетике у ЕС нет другого такого друга, как США. Мы стояли вместе по Украине: от украинских реформ до санкций против РФ, от реверса из Словакии на Украину до интеграции Юго-Восточной Европы в европейский энергетический рынок. Мы должны укрепить наше партнерство и вывести его на новый уровень", — сказал Каньете.

В тренде
Валютные кредиты за день переведут в гривню: Рада приняла нужные законы
Реклама

Он добавил, что необходимо подумать о свободной торговле газом через Атлантику. "Энергия должна быть ключевой частью обсуждения трансатлантического партнерства. Наш трансатлантический энергетический подход должен быть встроен в наше новое соглашение, мы должны продвигать общие стандарты для энергетического сектора, и мы должны иметь газ, свободно продаваемый через Атлантику", — отметил он, добавив, что Европа не сможет стать независимой "за одну ночь".

"Зависимость Европы от нефти в два раза больше, чем была у США перед нефтяным кризисом в 1979 году. Что касается газа, мы импортируем треть из России. А нынешний кризис в Украине показал, насколько уязвимы мы из-за этого. В 2006 году и 2009 году события на востоке оставили многих европейских граждан без газа. Любой увидит здесь тенденцию, а также урок: когда речь идет об энергии, не доверяй свою судьбу авторитарным режимам", — подчеркнул Каньете.

Напомним, Евросоюз намеревался создать организацию, которая препятствовала бы зависимости от российских энергетических ресурсов и инвестициям РФ в европейский энергетический сектор.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять