Россияне наконец-то выбрали судно для завершения строительства "Северного потока – 2"

1 декабря 2020, 15:33

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Германия заявила, что Nord Stream 2 использует трубоукладчик "Академик Черский"

Оператор строительства магистрального газопровода "Северный поток – 2", проложенного из России в Германию по дну Балтийского моря, — компания Nord Stream 2 — наконец-то выбрал судно для завершения прокладки последнего участка трубопровода по дну моря.

Реклама

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на германское агентство по надзору за работами, российская компания нашла способ обойти санкции США, которые привели к остановке проекта.

Германское Морское и гидрографическое агентство заявило во вторник, 1 декабря: "оно предполагает", что компания использует трубоукладчик "Академик Черский". Если это подтвердится, наступит конец тайне, как "Газпром" намерен завершить работы после того, как в конце 2019 года швейцарская AllSeas Group SA вышла из проекта.

Как пишет информагентство, проект стоимостью 11,2 млрд долларов позволит доставить российский газ напрямую в Германию, что усилит напряженность в отношениях с президентом США Дональдом Трампом, который заявляет, что Европа уже получает слишком много энергии от своего восточного соседа. Конгресс в Вашингтоне готов наложить новую порцию штрафов на компании, работающие на Nord Stream 2, и ужесточить меры, введенные год назад.

Компания Nord Stream 2 заявила во вторник, что озвучит название судна позже и что работы могут возобновиться 5 декабря.

В тренде
Германия пошла на новые уступки "Северному потоку – 2"
Реклама

А тем временем судно снабжения "Иван Сидоренко", необходимое для достройки "Северного потока – 2", покинуло порт Калининграда и вышло в Балтийское море, сообщает сервис MarineTraffic.

Также стало известно, что в Балтийском море на рейде возле "Академика Черского" стоят суда снабжения "Умка" и "Финвал" и судно обеспечения "Балтийский исследователь".

Напомним, сайт "Сегодня" сообщал, что 2 октября единственное российское судно, способное достроить газопровод, – трубоукладчик "Академик Черский", – вышло из немецкого порта Мукран на острове Рюген и отправилось в Балтийское море. Судя по всему, за два месяца оно так ничего и не сделало.

Ранее три американских сенатора – Тед Круз, Том Коттон и Рон Джонсон – пригрозили оператору порта Мукран санкциями за помощь в строительстве "Северного потока – 2". Они направили официальное предупреждение немецкой компании Faehrhafen Sassnitz, что та попадет под санкции США сразу же после того, как "Академик Черский" опустит первую трубу в воду.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять