Россия теснит Украину на мировом рынке пшеницы

8 января 2019, 14:42

Экспорт зерновой культуры из Украины заметно снизился

Фото: AFP

Фото: AFP

Украина с начала маркетингового года (МГ, июль 2018 – июнь 2019) по конец ноября-2018 сократила экспорт пшеницы на 6,4%. Такие данные обнародовала пресс-служба консалтингового агентства "Украгроконсалт".

Реклама

"За пять месяцев текущего сезона (июль-ноябрь) Украина экспортировала 9,4 млн тонн пшеницы, что на 6,4% меньше, чем за тот же период прошлого маркетингового года", – сообщили аналитики.

Темпы экспорта пшеницы из Украины в текущем маркетинговом году минимальные за последние три сезона, отмечают эксперты. 

Основным рынком сбыта украинской пшеницы остается Индонезия – экспорт в эту страну увеличился на 14%. Также заметно вырос объем продаж украинской пшеницы Филиппинам – на 19%, до рекордных 1,3 млн тонн. А вот экспорт в Египет, Бангладеш и Южную Корею упал – эти рынки преимущественно забрала Россия.

"Но стоит отметить, что на рынках Филиппин и Индонезии конкуренция со стороны России также обостряется", – предупреждают аналитики.

В тренде
Доллар вырос до максимума с 2018 года: официальный курс
Реклама

В 2018-2019 маркетинговом году экспортный потенциал украинской пшеницы эксперты оценивают на 10% ниже по сравнению с прошлым маркетинговым годом.

При этом осенью 2018 года Украина резко нарастила экспорт кукурузыВ сентябре-ноябре основными направлениями экспорта украинской кукурузы были ЕС, Китай и Ливия. При этом, в сравнении с аналогичным периодом прошлого сезона, экспорт в ЕС вырос более чем в четыре раза, в Ливию – на 110%.

Как сообщалось, урожай зерна в Украине побил все рекорды – в основном за счет высокой урожайности кукурузы.


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять