Россия сознательно предложила неприемлемый вариант урегулирования спора – Нафтогаз

13 июня 2014, 02:01

"Нафтогаз Украины" обвиняет правительство РФ в отказе от согласованного с ЕС переговорного плана

Переговоры по урегулированию спорных вопросов по поставкам российского газа в Украину, проводившиеся на прошлой неделе на корпоративном уровне между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", безрезультативны из-за внезапного отказа российского правительства от плана, согласованного на трехсторонних переговоров при участии ЕС, говорится в сообщении украинской компании в четверг вечером.

Реклама

"9 июня российская сторона снова предложила вернуться к механизму формирования цены в одностороннем порядке путем регулирования правительством РФ экспортной пошлины на природный газ, который "Газпром" поставляет в Украину. Данное предложение прямо противоречит достигнутым ранее договоренностям в решении этого вопроса исключительно на уровне двух компаний", -- заявляет "Нафтогаз".

НАК подчеркивает, что отказ от механизмов одностороннего регулирования цены был принципиальной позицией украинской стороны в течение всего периода переговоров.

"Таким образом, российская сторона сознательно предложила неприемлемый вариант урегулирования спора, поэтому "Нафтогаз" заявляет о преднамеренном срыве договоренностей с ОАО "Газпром", -- констатируется в сообщении.

НАК добавляет, что российская сторона также отказалась рассматривать компромиссный вариант, предложенный представителями Европейской комиссии.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список
Реклама

По мнению "Нафтогаза", установление рыночной цены является взаимовыгодным решением для обеих компаний, поскольку позволит НАК импортировать значительные объемы российского газа для удовлетворения потребностей широкого круга внутренних потребителей, что, в свою очередь, приведет к максимизации общей прибыли "Газпрома".

"Нафтогаз" прилагает все усилия для ведения переговоров с российскими коллегами на корпоративном уровне, однако, с сожалением вынужден констатировать, что продолжение конструктивного диалога будет невозможно, если российская сторона не изменит свою позицию относительно одностороннего формирования цены на импортируемый в Украину газ", -- отмечается в заявлении украинской компании.

Как сообщалось, по итогам состоявшегося накануне очередного раунда трехсторонних газовых переговоров России, Украины и Еврокомиссии в Брюсселе стало известно, что Россия предлагает вернуться к $100 скидке, действовавшей с апреля 2010 по декабрь 2013 года в рамках так называемых Харьковских соглашений и оформленной постановлением российского правительстве о снижении экспортных пошлин, а Украина настаивает на большем снижении цены и закреплении ее непосредственно в контракте. Дата "Ч", когда обе стороны намерены реализовать свои угрозы: Москва – прекратить поставки, а Киев – подать иск в Стокгольмский арбитраж, перенесена на 16 июня. Глава "Газпрома" Алексей Миллер в четверг заявил, что четвертого переноса сроков перевода "Нафтогаза" на предоплату в случае отказа украинской стороны от погашения долгов не будет, и газ будет отключен в 9:00 по Киеву.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять