Россия пытается помешать реверсу газа из Европы в Украину – СМИ

9 сентября 2014, 03:07

Официальная Москва пытается помешать своим европейским потребителям реэкспортировать газ в Украину, чтобы положение Киева стало еще сложней

Подобные угрозы от РФ стали поступать представителям стран-членов Евросоюза (ЕС) как раз в преддверии их встречи,  пишет ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на The Financial Times.

Реклама

В Европе дипломаты и представители бизнеса говорят, что Газпром может сократить объемы экспортируемого газа – чтобы у ЕС просто не было лишнего топлива для реверса в Украину. "Они (Газпром - ред) вполне прямо говорят об этом", – отмечает один из послов ЕС. Подобные ограничения могут вызвать дефицит газа не только в Украине, но и в самой Европе. 

Однако официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов утверждает, что ни о каких ограничениях поставок он не слышал. 

Европа уже сталкивалась с прекращением поставок газа из России, в 2006 и 2009 гг. После этого она занялась наполнением хранилищ, и сейчас гораздо лучше подготовлена к возможным перебоям, чем в 2009 г, отмечают специалисты. Однако Россия сама заинтересована в том, чтобы ее считали надержным партнером, убежден еврокомиссар по торговле Карл де Гюхт. В противном случае ЕС найдет себе других поставщиков. 

Между тем, стало известно, что ЕС таки принял дополнительные санкции против России.

Государства-члены ЕС одобрили в понедельник путем письменной процедуры пакет очередных ограничительных мер в отношении России, сообщается в заявлении председателя Европейского Совета Хермана ван Ромпея.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

В нем сообщается, что в зависимости от ситуации на местах на Украине, "ЕС готов пересмотреть согласованные санкции в целом или в части".

Реклама

"Пакет новых ограничительных мер против России был принят Советом сегодня (путем письменной процедуры), расширив целевые меры от 31 июля", – заявил Х.ван Ромпей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять