Украина и РФ достигнут "газового" компромисса – Эттингер

8 сентября 2014, 12:09

Дата переговоров скоро станет известна

Компромиссное или временное решение по газу должно быть принято до октября, заявил по итогам неформальной встречи министров энергетики стран Восточного партнерства комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Эттингер.

Реклама

Он отметил, что дата трехсторонних переговоров России-Украины-ЕС по газу будет определена до конца этой недели.

"Мы назначим дату трехсторонних переговоров до конца этой недели", – сказал Эттингер, напомнив, что проведет в понедельник встречу с министром энергетики Украины Юрием Проданом. По его словам, эти переговоры могут состоятся в течение двух предстоящих недель.

"Мы будем работать, чтобы найти компромиссное решение или временное решение по газу до октября", – подчеркнул Эттингер.

Напомним, 2 сентября начались поставки природного газа со стороны Словакии в Украину. Словацкое направление стало третьим после Польши и Венгрии коридором поставок газа из Европы в Украину. Как известно, Украина и Словакия договорились об открытии маршрута реверса газа из Европы еще 27 апреля 2014 года. Пуск был запланирован на сентябрь. 16 августа Словакия начала тестовую прокачку газа в Украину по газопроводу Вояны — Ужгород, и эти испытания прошли успешно. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, поставки через Словакии заменят для Украины 40% российского газа.

В тренде
Доллар в Украине упал до минимума за два месяца: курс Нацбанка
Фото: ADEM ALTAN/AFP via Getty Images
Реклама

Ранее сообщалось, что "Нафтогаз" согласился на время разбирательств в Стокгольмском арбитраже оплатить долги перед "Газпромом" по европейской цене. "Газпром" предлагал установить временную цену на уровне $385 за тысячу кубометров.

Премер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что Украина может диверсифицировать поставки газа и перестать зависеть от РФ в течение 5 лет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять