10 черных лебедей 2021 года

7 января, 16:04

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Рынки сильнее страдают от неожиданных событий, а не от того, что можно предсказать

Непредсказуемые, но сильно влияющие на экономику события называют "черными лебедями". Они никогда не учитываются в обычных прогнозах – ни в базовых, ни в стрессовых сценариях. Однако именно "черные лебеди" способны изменить расклад сил на экономической арене.

Реклама

Какими могут быть 10 "черных лебедей" в 2021 году, попытался предположить финансист, инвестиционный менеджер и основатель Movchan’s Group Андрей Мовчан в колонке Forbes.

1. Внезапная отставка Байдена

Существует риск, что избранный президент США Джо Байден может покинуть свой пост уже в 2021 году – из-за возраста и проблем со здоровьем. В таком случае полномочия перейдут к его вице-президенту Камале Харрис, которая станет первой в истории США женщиной-президентом. По мнению Мовчана, это событие вряд ли окажет стратегическое влияние на экономику, но в краткосрочной перспективе с большой вероятностью обрушит мировые фондовые рынки.

2. "Мировая война" на Ближнем Востоке

Реклама

Андрей Мовчан

финансист, инвестиционный менеджер

Нестабильность в Ираке, противостояние в Сирии, вовлечение новых акторов в ливийский конфликт, провокация или случайность в Персидском заливе могут привести к "мировой войне" регионального масштаба, коррекции рынков, скачку цен на нефть и существенному ухудшению макропрогноза для Европы, не говоря уже о государствах региона.

3. Выход Великобритании из ЕС без соглашения

По мнению Мовчана, если случится No deal Brexit, это приведет к буквально катастрофическим последствиям для рынка труда и производства. Все они в сумме могут отправить в пике фондовые рынки ЕС и Британии, а также их валюты. На глобальных рынках это событие может вызвать "бегство в качество".

4. Конец триумфа вакцин от COVID-19

Андрей Мовчан

финансист, инвестиционный менеджер

Доставка вакцины способна создать неразрешимые логистические проблемы, и тогда вакцинация значительной части населения займет не месяцы, а годы. За второй волной придет третья, за ней четвертая вместе с карантинами, локдаунами, перегрузкой систем здравоохранения. Каждая новость о неудаче будет толкать рынки вниз, а ВВП мира в итоге не вырастет.

Реклама

5. Обострение конфронтации США и Китая

Мовчан полагает, что экономические споры могут перерасти в жесткое противостояние, вплоть до эмбарго, и конфликтов даже в военной сфере — например, вокруг Тайваня. Это снизит скорость роста экономик и вызовет коррекцию на рынках, более значительную, чем в 2016 году.

6. Новые санкции против России и крах ее рынка

Если Кремль в 2021 году снова применит силовой подход к "защите своих интересов" на территории стран экс-СССР, ответ американской администрации может быть очень жестким. Мовчан предполагает введение запрета на покупку ценных бумаг, частичное эмбарго на экспорт нефти и зерна, эскалацию в других зонах конфликта. В таком случае рост цен на нефть будет сопровождаться волатильностью мировых рынков и крахом российского.

7. Разделение техно-гигантов

Реклама

Андрей Мовчан

финансист, инвестиционный менеджер

В 2020-м чиновники грозили разделить Microsoft, Amazon, Google, Apple, как Standard Oil 110 лет назад. Если новые антитрастовые законы по разделению либо ограничению деятельности гигантов будут приняты в 2021 году, рынки может накрыть волна волатильности, большая, чем весной 2020-го.

Читайте также: Сговор гигантов. СМИ узнали о тайном "рекламном" соглашении Google и Facebook

8. Небывалый бум популизма

Мовчан отмечает, что экономические потери 2020-го на фоне роста фондовых рынков резко увеличили неравенство и поставили перед правительствами развитых стран вопрос о том, как компенсировать беспрецедентные расходы на защиту экономики.

Андрей Мовчан

финансист, инвестиционный менеджер

Современные политики не умеют решать такие задачи иначе как печатанием денег и увеличением налогов. На волне поддержки избирателями, живущими на гособеспечении, политики легко могут переборщить и резко снизить мотивацию инвесторов и предпринимателей. Фондовые рынки отреагируют значительной коррекцией, экономики могут отреагировать медленнее, но не менее сильно.

9. Введение жестких ограничений ради климата

Если тема климата выйдет на первый план в политике США, она может стать еще одним поводом для экономической атаки на Китай. Кроме того, дополнительные ограничения, сборы и требования по очищению индустриальных процессов могут сильно ударить по мировой строительной отрасли, рынку недвижимости, производителям стали, транспортным компаниям.

10. Победа "пандемической" психологии

Андрей Мовчан

финансист, инвестиционный менеджер

В 2020 году мир выработал технологию реагирования на пандемию. Огромная машина борьбы с вирусом сформировалась, "пандемическая" психология сложилась. Коронавирус будет побежден, но машина останется, так же как и психология. Странно было бы ожидать появления нового вируса уровня COVID-19 в 2021 году, однако еще долго любой слух о предполагаемом обнаружении нового заразного вируса будет вызывать панику и массовые распродажи на рынках, а также "антивирусные" ограничения в ближайших к очагу и наиболее нервных регионах. Кто знает, сколько таких сообщений и слухов появится в 2021 году?

А что касается обычных прогнозов, то Всемирный банк ожидает роста глобального ВВП на 4% в 2021 году. Правда, аналитики ВБ остаются осторожными в своих оценках и говорят, что восстановление экономики будет напрямую зависеть от успехов вакцинации от коронавируса.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять