Раду попросили упростить добычу газа в Украине

29 ноября 2017, 12:50

Действующая разрешительная система является чрезвычайно бюрократической и длительной

На следующей неделе на рассмотрение Верховной Рады ожидается вынесение законопроекта №3096-д "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения некоторых аспектов нефтегазовой отрасли", который предусматривает дерегуляцию газодобычи.

Реклама

По словам исполнительного директора Ассоциации газодобывающих компаний Украины Романа Опимаха, действующая разрешительная система является чрезвычайно бюрократической и длительной: для ввода месторождения в промышленную разработку компаниям нужно собрать 44 согласования в 16 учреждениях – на все это уходит более 3 лет.

"Законопроект №3096-д предусматривает сокращение разрешительной процедуры на 18 месяцев, что существенно ускорит введение месторождения в промышленную разработку и упростит землеотвод для бурения новых скважин. Это позволит улучшить ситуацию в секторе и добычу
природного газа. Инициатива по упрощению разрешительных процедур в газодобыче поддержана правительством и премьер-министром. Вся отрасль ожидает, что этот важный документ будет принят парламентом уже на следующей неделе", – отметил Опимах.

"По нашим подсчетам, в этом году простой бурового оборудования компании составляет 20 362 часов. За это время мы могли бы пробурить 6 скважин: а это – 131,4 млн кубических метров газа для страны. Если перевести эти цифры в гривню, то финансовые убытки компании равны 637,2 млн грн. Потери госбюджета составляют 185 млн грн рентных платежей, из которых областные и районные бюджеты недополучили по 12,7 млн грн, местное самоуправление – 6,4 млн грн", – сообщил председатель правления ОАО "Укргаздобыча" Олег Прохоренко.

Особенно болезненной для газодобывающих компаний процедура отвода земли под скважину. На сегодняшний день она является в разы длиннее, чем само бурение. 

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли
Реклама

"По нашему опыту, бурение новой скважины занимает 2 месяца, а на оформление всех разрешений, в лучшем случае, идет 6 месяцев. То есть подготовительный этап в несколько раз превышает период самых работ. И это самый удачный и быстрый пример. Практика показывает, что обычно компании тратят почти год только на оформление земли под промышленную разработку, хотя необходимая площадь для скважины является совсем маленькой и составляет примерно 0,04 гектара", – отметил генеральный директор группы компаний Smart Energy Сергей Глазунов.

Важной реформой для газодобывающей отрасли, также поддержаной правительством, является и уменьшение налоговой нагрузки и снижения рентных ставок.

"Внедрение стимулирующей рентной ставки в размере не более 12% для новых скважин будет стимулировать добычу газа и привлечения иностранных инвестиций. Обязательной гарантией для таких проектов должна стать фиксация этой ставки – внедрение стабилизационного условия минимум на 10 лет. Такой международный инструмент используется в более чем 22 странах мира и уже нашел отражение в законодательстве Украины о зеленом тарифе и соглашении о распределении продукции", – сказал генеральный директор компании ДТЭК Нефтегаз Игорь Щуров.

Ранее сообщалось, что большинство компаний сокращают добычу газа, а часть – вообще закрывается, уступая место поставщикам импортного газа из-за бюрократических сложностей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять