Рада провалила закон о сдаче в аренду украинской ГТС

3 июля 2014 18:03

Депутаты отказались допускать ЕС и США к управлению "трубой"

Верховная Рада не поддержала правительственный законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления Единой ГТС Украины". Соответствующий документ поддержали только 170 депутатов.

Реклама

Этим документом планировалось снять ограничения на передачу в аренду или концессию магистральных газопроводов и ПХГ предприятию/предприятиям на платной основе без права отчуждения для осуществления функций оператора ГТС и/или ПХГ.

Передача имущества в аренду, согласно документу, осуществляется исключительно с целью и во исполнение обязательств, взятых Украиной в соответствии с законом "О ратификации протокола о присоединении Украины к договору об учреждении Энергетического Сообщества" на основании договора и на условиях, утвержденных Кабмином, с учета принципов соблюдения экономической безопасности государства.

При этом функции оператора Единой ГТС Украины могут быть закреплены за предприятием, учредителем и владельцем которого может выступить исключительно государство, государственное предприятие (владение не менее 51% корпоративных прав) или юридическое лицо (юридические лица), которое принадлежит и контролируется резидентами стран Европейского Союза, США или Европейского Энергетического сообщества, а также является оператором системы транспортировки газа или членом Европейской сети операторов системы транспортировки газа, сертифицированным в соответствии с требованиями статьи 10 директивы 2009/73/ЕС Европейского парламента и Совета относительно общих правил для внутреннего рынка природного газа.

В тренде
В Украине повысили пенсии военным – кому, когда и сколько начнут выплачивать
Фото: коллаж "Сегодня"

Напомним, ранее Кабинет министров согласовал возможность создания публичных АО "Магистральные газопроводы Украины" и "Подземные хранилища Украины", 100% акций которых находится в государственной собственности.

Реклама

Кабмин также рекомендовал "Нафтогазу" и "Укртрансгазу" принять меры по приведению договорных отношений транзита природного газа через Украину в соответствии с обязательствами перед Энергосообществом, в частности, требований Директивы 2009/73/ЕС (третий энергетический пакет) об общих правилах внутреннего рынка природного газа. Кроме того, профильное министерство должно принять меры по прекращению выполнения "Нафтогазом" функций оператора единой газотранспортной системы и возложить их на "Укртрансгаз".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять