Рада обратилась к ЕС по вопросу транзита газа

15 ноября 2016 12:17

Согласно тексту обращения, расширение доступа "Газпрома" к газотранспортным мощностям Европы противоречит принципам Третьего энергопакета

Верховная Рада Украины сегодня, 15 ноября, приняла законопроект №5329 "Проект Постановления об Обращении Верховной Рады Украины к парламентам и органам исполнительной власти государств – членов Европейского союза по усилению сотрудничества в области энергетической безопасности и потенциальных рисков реализации проектов по строительству транзитных газопроводов в обход Украины". Соответствующая информация обнародована на официальном сайте украинского парламента.

Реклама

Так, за принятие законопроекта проголосовали 264 народных депутата при минимально необходимых 226.

В своем обращении Рада акцентирует внимание парламентов и органов исполнительной влести стран-членов ЕС на своей глубокой обеспокоенности в связи с намерениями по строительству транзитных газопроводов в обход Украины.

Кроме того, парламент обеспокоен и предоставлением дополнительных возможностей "Газпрому" для увеличения объемов перекачки газа через существующие газопроводы.

Такое решение, согласно тексту обращения, "противоречит стратегии энергетической безопасности ЕС, которая заключается в диверсификации источников и маршрутов энергоснабжения; угрожает энергетической безопасности стран Центральной и Восточной Европы, которые зависят от поставок газа из одного источника".

Реклама

Также в Раде подчеркнули, что подобные решения не соответствуют цели и принципам Энергетического сообщества, требованиям Третьего энергетического пакета в части отделения функций по транспортировке и поставке природного газа и обеспечения возможности для предоставления доступа третьим сторонам.

Верховная Рада Украины в обращении подчеркнула, что, несмотря на военную агрессию со стороны Российской Федерации, Украина остается надежным партнером в вопросе транспортировки природного газа в ЕС.

Не пропусти!
Мисс сборной Хорватии: Ковачич влюбился в певицу церковного хора
Изабель Андриянич - жена Матео Ковачича

Украинский парламент в своем обращении также подтвердил готовность к дальнейшему реформированию энергетической сферы Украины и скоординированным действиям по обеспечению большей согласованности энергетической политики между Украиной и государствами-членами Европейского союза.

Рада в общащении также отметила, что строительство газопроводов в обход Украины является политически мотивированным: "Целью является продвижение геополитических целей Российской Федерации по ослаблению Украины и дестабилизации всего региона".

Как сообщалось, Еврокомиссия 25 октября разрешила "Газпрому" увеличить прокачку газа через трубопровод OPAL. В "Нафтогазе Украины" очень опеспокоены таким решением и прогнозируют потерю сотен миллионов долларов, В МИД Украины заявили, что решение Еврокомиссии о расширении доступа России к газопроводу OPAL без согласования вопроса с Украиной является нарушением Соглашения об ассоциации.

Реклама

В то же время в представительстве Европейского союза в Украине отметили, что решение о расширении доступа "Газпрома" к трубопроводу OPAL повысит прозрачность доступа к нему, а российский "Газпром" и ранее, при определенных условиях, мог использовать до 100% его мощностей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять