Путин: Россия "влила" в экономику Украины миллиарды долларов

10 апреля 2014, 17:51

Президент РФ подсчитал, сколько субсидий выделила российская сторона украинской

За последние годы Россия направила значительные финансовые ресурсы для субсидирования экономики Украины, заявил президент РФ Владимир Путин.

Реклама

"Россия за последние четыре года субсидировала экономику Украины за счет занижения цен на газ в объеме $35,4 млрд. Кроме того, в декабре 2013 года Россия предоставила Украине заем на $3 млрд", – говорится в письме Путина, направленном лидерам европейских стран, получающих российский газ транзитом через Украину.

В документе приводится перечень скидок на газ, которые Россия предоставляла Украине.

"Начиная с 2009 года суммарно эти скидки составили $17 млрд. К этому следует добавить еще $18,4 млрд – неоплаченные украинской стороной штрафные санкции за невыборку минимального годового количества газа (take-or-pay)", – говорится в письме.

Путин отметил, что "эти весьма значительные финансовые ресурсы были направлены на поддержку стабильности и платежеспособности украинской экономики, сохранение рабочих мест и занятости".

В тренде
Где выгоднее обменять доллар: курс валют ПриватБанка, Monobank и других
Реклама

"Подчеркну: кроме России, этого никто не делал", – говорится в письме.

Кроме того, Путин обвинил Евросоюз в дестабилизации украинской экономики. По мнению президента РФ, именно из-за этого Украина не может рассчитаться за газ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять