Из украинских ПХГ пропали 13 млрд "кубов" газа – Яценюк

10 апреля 2014, 17:19

Премьер заявил, что он это топливо не воровал

Фактическое и учетное количество газа в подземных хранилищах НАК "Нафтогаз Украины" отличается на 13 млрд куб. м. Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк с трибуны Верховной Рады.

Реклама

"Фактически в ПХГ "Нафтогаза" – 7,2 млрд куб. м, а должно быть более 20 млрд куб. м. Не я воровал этот газ", – сказал он.

Как сообщалось, запасы товарного газа в украинских ПХГ по состоянию на 31 декабря 2013 года составляли 14,765 млрд куб. м, в т. ч. в хранилищах "Укртрансгаза" – 13,952 млрд куб. м, "Черноморнафтогаза" – 0,813 млрд куб. м.

Украина в 2013 году закачала в подземные хранилища (ПХГ) 11,635 млрд куб. м газа. Отбор природного газа в 2013 году превысил закачку на 8,9% (на 1,03 млрд куб. м), составив 12,665 млрд куб. м. В т.ч. из ПХГ "Укртрансгаза" было отобрано 12,328 млрд куб. м, "Черноморнафтогаза" – 0,337 млрд куб. м.

Украина располагает 13 ПХГ общей активной емкостью более 31 млрд куб. м. Двенадцать хранилищ и систему магистральных газопроводов эксплуатирует "Укртрансгаз", еще одно хранилище – ГАО "Черноморнафтогаз" (АРК), 100% акций которых принадлежит государству.

В тренде
Украинцев предупредили о новой афере в Сети: мошенники воруют с карты все деньги
Реклама

Особенность украинской ГТС в том, что зимой для обеспечения транзита ей нужны большие запасы газа в хранилищах: идущий из России газ физически потребляется на индустриальном востоке, а в Европу идет газ из расположенных на западе Украины подземных хранилищ.

Напомним, вчера, 9 апреля, Путин созвал министров, чтобы посоветоваться на тему Украины. Участники встречи предлагали временно прекратить поставки газа в Украину или же перевести "Нафтогаз" на предоплату.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять