Проходят обыски у бывших служебных лиц ПриватБанка и юрлиц, связанных с банком

24 мая 2017, 18:30

События на ТК Украина

Из материалов производства следует, что бывшее руководство банка в 2008-2016 гг. после получения от НБУ рефинансирования предоставили связанным с банком субъектам хозяйствования кредиты

Следователи Генеральной прокуратуры Украины в среду проводят обыски по месту проживания бывших служебных лиц ПАО "КБ "ПриватБанк", а также по адресам юридических лиц, которым предоставлялись кредиты за счет рефинансирования Национального банка Украины. Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

Реклама

"24 мая следователи Генеральной прокуратуры Украины на основании определений суда проводят обыски по месту жительства бывших служебных лиц банка и по адресам юридических лиц, связанных с ПАО "КБ "ПриватБанк", которым предоставлялись многомиллиардные кредиты за счет рефинансирования Национального банка Украины", – говорится в сообщении.

В ходе обысков установлено, что в большинстве случаев по юридическим адресам указанных так называемых субъектов хозяйствования отсутствуют как сами юридические лица, так и какие-либо признаки осуществления хозяйственной деятельности.

В Генпрокуратуре указали, что Главное следственное управление ГПУ осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по фактам совершения бывшими служебными лицами ПАО "КБ "ПриватБанк" хищения денежных средств в особо крупных размерах.

Из материалов производства следует, что бывшее руководство банка в 2008-2016 гг., несмотря на законодательный запрет о проведении операций со связанными с банком лицами, после получения от НБУ рефинансирования, в том числе за счет этих средств, предоставили связанным с банком субъектам хозяйствования кредиты на общую сумму около 267 млрд грн.

В тренде
Рынок топлива: будет ли дальнейшее подорожание бензина
Реклама

"Таким образом, бывшие служебные лица ПАО "КБ "Приватбанк", злоупотребляя своим служебным положением, в нарушение требований действующего законодательства, предоставляли кредитные средства на заранее невыгодных экономических условиях для банка юридическим лицам, имеющим признаки фиктивности, и за счет рефинансирования, вследствие чего государство во избежание дестабилизации финансового рынка была вынуждена осуществить национализацию указанного банка и докапитализации его бюджетными средствами на сумму 116 млрд грн, что привело к тяжелым последствиям интересам государства", – сказано в сообщении.

В ходе расследования суд по ходатайству органа следствия уже наложил арест на более 300 объектов недвижимости по всей стране, этот процесс продолжается, подчеркнули в Генпрокуратуре.

Напомним, ранее главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что в результате масштабной антикоррупционной спецоперации силовиков, преведенной 24 мая, задержаны 23 чиновника.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять