Продан рассказал, почему Украина сейчас не качает реверсный газ

25 марта 2014, 17:32

Сергей Рюмочкин Сергей Рюмочкин

Украина пытается договориться со Словакией о заключении соглашения

Украина инициировала создание рабочей группы с привлечением представителей Словакии и ЕС по вопросу реверсных поставок газа, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

Реклама

"Я был в Брюсселе на прошлой неделе. Конечно, основная тема, о которой я говорил с господином Оттингером (еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер – ред.), – это осуществление реверсных поставок газа из Словакии. Наше мнение таково, что на сегодняшний день есть все условия без существенных технических мероприятий осуществить физический реверс. Это подтвердила компания RWE", – заявил Юрий Продан на брифинге в "Украинском кризисном медиа-центре".

По его словам, речь идет о возможности передачи до 12 млрд кубометров в год. "Но словацкая сторона предлагает подписать не договор, а меморандум, в котором будет предусмотрено что-то строить. Эта идея напоминает мне строительство "Южного потока", когда есть наша газотранспортная система. Я так и сказал господину Оттингеру, что нас такие меморандумы не устраивают, и попросил его поспособствовать тому, чтобы в кратчайшие сроки создать комиссию с привлечением представителей словацкого оператора, офиса господина Оттингера, нашего "Укртрансгаза", если необходимо – включить туда европейского регулятора. Таким образом посмотреть, что там можно сделать, какую перемычку. Представители "Укртрансгаза" находятся в Брюсселе ", – заявил Продан.

Он считает, что оттягивать процесс получения реверсных поставок нельзя, учитывая риски повышения цены и возможного снижения поставок газа из России. "Мы пытаемся этот вопрос решить, чтобы словацкая сторона либо пустила техническую группу, либо пошла на подписание соответствующих договоров между нашим оператором "Укртрансгаз" и словацким оператором, чтобы мы могли в техническом режиме осуществлять реверсные поставки", – заявил Продан.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

По расчетам Минэнерго, Украина может получить порядка 7,2 млрд кубометров газа в год. "Всего по реверсу на сегодняшний день мы можем получить от Польши где-то 4,4 млн кубометров в сутки. И 15 млн кубометров мы можем получить по венгерскому направлению. Это то, что сегодня можно прямо поставлять, законтрактовав эти объемы с любым европейским газотрейдером. Это 600 млн кубометров газа  в месяц, 7,2 млрд кубометров в год", – заявил Юрий Продан.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять