Украина будет рассчитывать цену на газ с учетом скидки – Продан

25 марта 2014, 14:38

Сергей Рюмочкин Сергей Рюмочкин

Россия официально не предпринимала шагов для изменения Харьковских соглашений, заявил министр энергетики

Цена на российский газ для Украины определяется по ранее ратифицированному соглашению, заключенному в Харькове в 2010 году, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Реклама

"Сегодня есть договорные отношения между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", где четко предусмотрено, каким образом формируется цена. Есть ратифицированное соглашение (Харьковское соглашение), где определена скидка. Никаких шагов для того, чтобы изменить это соглашение, на официальном уровне нет. Есть только заявления, о которых вы слышали", – заявил Продан на брифинге в "Украинском кризисном медиа-центре".

По его словам, тариф на транзит российского газа Украина не собирается пересматривать. "Есть договор на транзит. Этот вопрос должен решаться двумя подписями (с украинской и российской стороны – авт.). На сегодняшний день никаких предложений с российской стороны нет. Конечно, российская сторона может выставить нам цену, не учитывая скидку. Но мы будем рассчитывать все-таки по той формуле, которая была заложена с учетом скидки. Будем идти в суды", – заявил Юрий Продан.

Напомним, как ранее заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Совбеза РФ, так называемые Харьковские соглашения с президентом Украины Виктором Януковичем подлежат денонсации.

В тренде
Доллар и евро снова подорожали: официальный курс

В то же время, как заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, у Российской Федерации нет правовых оснований для денонсации в одностороннем порядке "харьковских соглашений".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять