Потеряли миллиард: раскрыты старые "схемы" торговли арестованным имуществом

19 июня 2018, 12:51

Ксения Капустинская , Игорь Рец

В OpenMarket объяснили, как коррупционеры наживались на аукционах

С 2012 по 2013 год через государственные торги арестованным имуществом был выведен минимум миллиард гривен. Об этом заявил директор OpenMarket (ГП "СЕТАМ" Министерства юстиции Украины) Виктор Вишнев.

"Рынок реализации арестованного имущества долго был не урегулирован. До 2015-го было несколько фигур, которые де-факто были кормильцами для вывода средств. Один миллиард – это то, что известно", – заявил Вишнев.

Реклама

По его словам, аукционы проходили исключительно со "своими" участниками, гражданам не давали участвовать в торгах. Кроме того, возникали ситуации кражи арестованного имущества.

"Фактически, аукционы проходили с молотком, в закрытых помещениях, с согласованными участниками. ... Нужно было договариваться и незаконно платить деньги, чтобы выиграть на этих торгах", – отметил Вишнев.

Теперь, по словам Вишнева, все торги проходят исключительно в электронной форме с использованием технологии блокчейн, которая не позволяет манипуляции с данными.

1529399716.378

Глава OpenMarket привел примеры схем, которые использовались для манипуляцией с продажей арестованного имущества. Например, цена лотов "урезалась" из-за того, что первые проваливались и проводилась уценка – до 50%. Это приводило к снижению доходов от проведения аукционов.

"Актив уходил за полцены, из него еще высчитывался исполнительный сбор (10%) и еще 15% вознаграждения организатору за проведение тендера. Таким образом, взыскатель получал всего 30-35% от изначальной стоимости активов. При таких условиях банковская сфера, например, не могла развиваться. На сегодняшний день награда составляет 5%, в нее также входят перемещение и хранение активов", – объяснил глава OpenMarket.

Реклама

Также были серьезные с информированием о проведении торгов. Объявления печатались в мелких изданиях, тираж которых полностью выкупали заинтересованные лица.

1529401640.3233

Вишнев также отметил, что регистрация участия в торгах стала автоматической, что позволило устранить коррупцию на этом этапе. 

Как подчеркнула замминистра юстиции Светлана Глущенко, государственный бюджет уже получил 300 млн гривен, благодаря электронным торгам арестованным имуществом.

Также Глущенко напомнила, что "СЕТАМ" работает с взысканиями по алиментам. Также социально важным направлением работы, по ее словам, являются взыскания по долгам по заработным платам.

"Сейчас на электронных торговых площадках выставлено имущество именно по этим вопросам на более чем 40 млн гривен", – отметила Глущенко.

Реклама

Она напомнила, что за время работы OpenMarket на нужды АТО и ООС было передано 125 авто, 243 единицы снаряжения и одежды и др.

"Всего в вооруженные силы Украины с 2016 года было передано 20 тыс. единиц имущества на общую сумму 23 млн гривен", – подчеркнула замминистра юстиции.

Как сообщалось, количество имущества, проданного на OpenMarket, достигло 6,04 млрд грнТак, за три года было проведено 42 тысяч 505 успешных торгов, в которых приняло участие 231 тысяча 254 участника. Зарегистрировано 50 тысяч 173 пользователя.

Украинский OpenMarket – первый в мире онлайн-аукцион с использованием технологии blockchain. И с момента внедрения инновационной технологии, в Украине на блокчейн-аукционах уже продали имущества более чем на миллиард гривен.

Все подробности в спецтеме Инфографика

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять