Польша не оставит попыток "убить" "Северный поток – 2" – МИД

25 октября 2018 11:29

Россия усилит не только политическое, но и военное влияние, уверены власти Польши

Польша не откажется от попыток заблокировать строительство газопровода "Северный поток – 2", 100 километров которого уже проложили в Европе. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, передает "Польское радио".

Реклама

По словам Чапутовича, газопровод угрожает энергетической безопасности в Европе. Глава польского МИД предостерег, что проект может стать политическим инструментом в руках России.

"Сам газ – это энергетическое сырье и можно поставками или остановкой транспортировки топлива осуществлять давление на другие государства, как это было ранее в случае действий России относительно Украины", – отметил он.

Также газомагистраль дает России повод для патрулирования всего Балтийского моря, ее можно использовать и для передачи информации.

Не пропусти!
Украина – Северная Македония: онлайн второго матча нашей команды на Евро-2020

"Она имеет определенное военное значение", – считает Чапутович.

Реклама

Как известно, "Северный поток – 2" должен пройти по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры по проекту: "Газпром", Engie, OMV, Shell и две немецкие компании – BASF и Uniper.

Ранее "Нафтогаз Украины" раскрыл план "Б" на случай запуска "Северного потока – 2".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять