Путин снова заявил, что "Северный поток – 2" не направлен против Украины

24 октября 2018, 21:34

Он добавил, что Россия рассматривает различные маршруты поставки российского газа в Италию

Президент РФ Владимир Путин снова заявил, что строительство газопровода "Северный поток – 2" не направлено против Украины, хотя он прокладывается в обход по дну Балтийского моря.

Реклама

Об этом глава российского государства сказал на совместной с премьер-министром Италии Джузеппе Конте пресс-конференции.

"Мы обсуждаем все варианты. Еще раз хочу подчеркнуть, что они не направлены против интересов какой-либо третьей страны, в том числе не направлены на то, чтобы ущемить интересы Украины. Они признаны обеспечить растущие потребности энергетики и экономики Европы в ближайшее время в углеводородных ресурсах", – пояснил Путин. 

Он добавил, что Россия рассматривает различные маршруты поставки российского газа в Италию.

"В этой сфере все возможно. У нас растут поставки в Европу наших углеводородов – и газа, и нефти", – сказал Путин, добавив, что речь может идти о поставках как по "Турецкому потоку" в обход Украины по дну Черного моря, а также по "Северному потоку – 2".

В тренде
Кредит под 7% дадут не на любую квартиру: список ограничений
Реклама

Путин подчеркнул, что Центрально-европейский газовый хаб в Баумгартене (Австрия), куда должен прийти газ по "Северному потоку – 2", является российско-итальянским предприятием, поэтому Италия должна быть заинтересована в реализации этого проекта. Он сообщил, что поставки российского газа растут, и в этом году будет поставлено на рынки ЕС рекордные объемы, поэтому новые газопроводы – "это естественная работа".

Как известно, "Северный поток – 2" должен пройти по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры по проекту: "Газпром", Engie, OMV, Shell и две немецкие компании – BASF и Uniper.

Украина выступает против этого строительства, называя его политически мотивированным. Вместо этого Киев предложил ЕС создать консорциум с привлечением европейских компаний для управления существующим более эффективным маршрутом транспортировки через Украину. При этом, в Германии считают проект российского газопровода "Северный поток – 2" экономическим, а не политическим.

Ранее "Нафтогаз Украины" раскрыл план "Б" на случай запуска "Северного потока – 2".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять