Покупка "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго" не содержит угроз злоупотребления монополией – юрист

25 января 2019, 13:01

По словам Дякулича, если компании являются естественными монополиями, изменение их владельца не влияет на конкуренцию и рынок

Реклама

С точки зрения антимонопольного законодательства покупка естественных монополий не влечет к каким-то негативным последствиям для рынка. Об этом в эфире 112 канала заявил Александр Дякулич, старший юрист юридической компании Arzinger, комментируя покупку энергохолдингом ДТЭК "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго".

По словам юриста, если компании являются естественными монополиями, смена их владельца никоим образом не влияет на конкуренцию и рынок. Конкурентный вид деятельности – поставка электроэнергии конечным потребителям – согласно Третьему энергопакету ЕС, выделен в отдельный вид деятельности.

"Это естественные монополии, деятельность которых полностью зарегулирована Национальной комиссией регулирования энергетики и коммунальных услуг, которая устанавливает тарифы, регулирующей эти компании. С точки зрения антимонопольного законодательства, покупка таких естественных монополий не влечет какие-то негативные последствия на рынке, поскольку они уже являются монополистами природными. Поэтому я не вижу каких-то беспокойств, что эти компании будут переданы от одного игрока к другому", – подчеркнул он.

Александр Дякулич также обратил внимание на то, что сделка будет завершена только после получения необходимых разрешений от антимонопольного комитета.

В тренде
Не пробили защиту: какие гривни не умеют подделывать фальшивомонетчики
Реклама

"Антимонопольный комитет будет давать свою оценку, я так надеюсь и знаю по нашему опыту, выносить соответствующее решение, предоставлять или не предоставлять разрешение на приобретение этих компаний. Формально это называется разрешение на концентрацию. Я оснований не предоставлять разрешения не вижу. Потому деятельность компаний полностью остается и будет оставаться под наблюдением регулятора, который полностью регулирует эти компании", – отметил он.

Напомним, 4 января группа ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова заявила о намерении сконцентрировать 68,2949% акций АО "Одессаоблэнерго" и 93,9978% ЧАО "Киевоблэнерго". Договоры заключены с условием, что они будут завершены после получения необходимых разрешений от государственных инстанций вместе с согласованием антимонопольных органов. Официальным покупателем выступила "ДТЭК Нафтогаз" – крупнейшая в Украине частная нефтегазовая компания.

По мнению экспертов, приобретение компаний энергохолдингом ДТЭК выгодно прежде всего потребителям, ведь это позволит повысить эффективность работы данных региональных структур.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять