"Зеленые" киловатты: что поможет Украине стать энергетически независимой

23 января 2019, 21:24

В 2018-м компания ДТЭК вложила в развитие отрасли 400 млн евро собственных и иностранных инвестиций

Реклама

В Украине в полтора раза ускорились темпы строительства станций, генерирующих "зеленые" киловатты, что является рекордом даже для Европы. Лидером стала крупнейшая отечественная частная энергетическая компания ДТЭК.

Зачем Киеву искать альтернативу обычным источникам энергии и что от этого получат украинцы? Об этом шла речь на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Энергия солнца и ветра освещает и обогревает дома. Для Европы – это обычное дело. Сотни ветряных и солнечных электростанций генерируют "зеленые" киловатты. На пользу украинцев тоже работают альтернативные источники, которые обеспечивают светом десятки населенных пунктов и тысячи домов. Компания ДТЭК – крупнейший поставщик "зеленых" киловатт в Украине. В прошлом году в развитие отрасли вложили 400 млн евро собственных и иностранных инвестиций.

"Моё глубокое убеждение, что одной из важнейших, ключевых задач Украины является энергонезависимость. Самая лучшая дискуссия – это дискуссия на примерах. Когда мы на собственном примере показываем объем инвестиций и рассказываем о новых технологиях, показываем новое строительство "зеленой" генерации – это лучший аргумент", – говорит генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

Украина привлекательна для инвесторов. Наш климат и природные ресурсы позволяют строить альтернативные электростанции.

"Украина вызывает уважение мира! У нее очень хорошие перспективы", – считает генеральный директор TIU Canada Майкл Юркович. 

"Украина может легко стать энергетически независимой. У нее более, чем достаточно альтернативных энергетических ресурсов, чтобы быть совершенно независимой от импорта энергоресурсов. Для развития альтернативной энергетики в Украине нужна эффективная реформа, и изменения в законодательстве для создания прозрачного рынка электроэнергии", – отмечает генеральный директор Windcraft Ukraine Карл Стурен. 

"Быстрых результатов не будет. Это невозможно. Многие факторы – законодательство, это дорого, а Украина пребывает в состоянии войны. Но опускать руки не стоит. Мы должны объединить усилия для достижения цели", – говорит глава секретариата Европейского энергосообщества Янез Копач.

Реклама

Уже в этом году Украина перейдет к системе прозрачных аукционов. Так, как в Европе. Альтернативная энергия будет доступной, и это еще больше приблизит Украину к ее энергонезависимости.

Ранее сайт "Сегодня" писал, что в Давосе уверены – Украину реально сделать энергонезависимой . Примером для инвесторов является компания ДТЭК, которая показала, как достичь независимости от иностранных энергоресурсов.

Также напомним, Европа готова выделить деньги на развитие рынка электроэнергетики Украины . Но европейцы готовы вкладывать деньги только при условии прозрачного ведения бизнеса. Необходимость привлекать инвестиции в рамках энергореформы в очередной раз подчеркивает и компания ДТЭК. Только развитие собственной энергетики сделает Украину энергонезависимой, отмечают в компании.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять