Поголовье скота в Украине уменьшилось до исторического минимума

6 января 2019, 07:00

Эксперты объяснили, почему селяне отказываются разводить свиней и коров

В 2018 году в Украине зафиксировали самое низкое за всю современную историю поголовье крупного рогатого скота (КРС) и свиней, две породы которых полностью утрачены. Об этом сообщают аналитики Meat-Inform.

Реклама

Так, к декабрю поголовье КРС оценивалась в 3,65 млн голов. Как считают эксперты, с учетом традиционного сокращения в течение последнего месяца года, итоговое количество скота на начало 2019 года может составить 3,39 голо (эти данные станут известны позже)

"Это будет на 4% меньше, чем на 1 января 2018 года. В хозяйствах населения спад был немного быстрее, чем в сельскохозяйственных предприятиях, но это не повлияло заметно на долю поголовья в хозяйствах населения, осталась на уровне 67%", – отмечают специалисты.

Поголовье свиней также сокращалось в 2018 году и, по оценкам аналитиков, итоговое сокращение за год составит 4%.

В тренде
Доллар и евро просели в цене: официальный курс

"Очень существенное и важное отличие: этот спад произошел исключительно за счет хозяйств населения. По состоянию на 1 декабря в статистике было зафиксирована на 8,2% меньшее количество свиней в хозяйствах населения по сравнению с 2017 годом, тогда как по предприятиям был зарегистрирован прирост на 1,5%", – подчеркивают эксперты.

Реклама

Главной причиной отказа крестьян от свиней, по мнению экспертов, является АЧС, но свой вклад внесли также и экономические факторы. Кроме того, и само количество домохозяйств на селе продолжает сокращаться.

При этом, как сообщала ассоциация "Свиноводы Украины", наша страна еще может стать мировыми лидером по производству свинины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять