Поэтапное снижение ставки единого соцвзноса позволит вывести из тени 50 млрд грн – эксперт

23 декабря 2014, 07:58

Христина Коновалова

Если власти снизят единый соцвзнос, то в 2015 году в госказну может дополнительно поступить около 10 млрд. грн. в виде налогов, считает аналитик

Кабмин предлагает поэтапно сократить ставки единого соцвзноса: в 2015 – до 25%, в 2016 – 20% и в 2017 – 15%. Об это заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. "Относительно новых правил налогообложения в целом, то это, в первую очередь, сокращение налогов с 22 до 9. И это первые шаги к легализации зарплат и уменьшению налоговой нагрузки на зарплаты. У нас идут дискуссии с членами парламента как быстро это реализовать. Мы предлагаем это делать в течении трех лет: в 2015 году ставка единого социального взноса 25%, 2016 – 20%, 2017 -15%", – заявил он на заседании правительства в понедельник, 22 декабря. По его словам, инициатива Кабмина, озвученная ранее, сразу снизить ставку ЕСВ с нынешних 41% до 15, является нереализуемой. "Мы бы хотели сразу поставить 15%, но только пенсии будет нечем платить", – отметил Яценюк.

Реклама

Напомним, ранее премьер заявил, что с резким снижением ЕСВ не согласны иностранные кредиторы: "Наши международные кредиторы считают, что существует слишком высокий риск того, что ставка будет снижена, а зарплаты из тени сразу не выйдут. Чтобы избежать роста дефицита бюджета, Кабмин предлагает Раде снижать ЕСВ до 15% поэтапно".

В свою очередь, недавно министр соцполитики Павла Розенко в комментарии "Сегодня" отметил, что снижение ЕСВ позволит увеличить налоговые поступления в бюджет, так как работодатели готовы к легализации фонда зарплаты. "В Украине нужно снижать ставку единого соцвзноса, поскольку это решит проблему пополнения госказны. В итоге, предварительно, это может вывести из тени около 200 млрд грн, которые нынче ежегодно выплачиваются в конвертах. То есть как минимум 70 млрд грн недополучает Пенсионный фонд, около 30 млрд – местные бюджеты", – подсчитал Розенко.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Аналитик компании "MPP Consulting" Павел Мельник считает положительной инициативу Кабмина снижать ЕСВ поэтапно. "Сейчас нагрузка на 1000 грн фонда зарплаты приходится 520 грн налогов. Если же снизят ЕСВ на 16%, то эта нагрузка снизится на 80 грн., то есть до 440 грн. То есть, в 2015 году из тени можно вывести около 50 млрд грн зарплат, которые сейчас платятся в конвертах. Это значит, что около 10 млрд грн в госбюджет может попасть в виде дополнительно собранных налогов", – отметил Мельник. По его словам, если ЕСВ будет снижаться и в дальнейшем, то налоговые поступления от выведенного из тени фонда зарплат еще вырастет.

Реклама

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять