Пенсионные системы нуждаются в реформах из-за демографического кризиса

11 декабря 2017, 04:10

Анастасия Ищенко Анастасия Ищенко

В Украине количество пенсионеров почти сравнялось с количеством работающего населения.

Главным фактором, из-за которого пенсионные системы нуждаются в немедленных реформах, стал системный демографический кризис. Об этом заявили аналитики центра Разумкова.

Реклама

"По оценкам международных организаций, сегодня основным побудителем, которые толкают необходимости реформирования пенсионных систем, является системный демографический кризис. Именно демографические проблемы, старение населения, определены в прошлом году одним из десяти глобальных вызовов, перед которым стоит человечество. Это касается и Украины", ­– отмечает Ольга Пищулина, ведущий эксперт социальных и гендерных программ центра Разумкова.

В региональном разрезе самые худшие демографические прогнозы ООН приводит для населения Европы. Ожидается, что здесь количество пожилых людей вырастет с 17,6% в 2015 г. до 27,6% в 2050 г. Именно поэтому Европу называют самым "постаревшим" регионом мира.

Главными причинами старения населения называют снижение рождаемости, сокращение смертности и повышение продолжительности жизни.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список

Так, если в 1980 г. в мире было около 4,4 млрд населения из которых 383 млн составляли пожилые люди, то в 2015 г. на 7,3 млрд населения приходилось 906 млн пожилых людей. По прогнозам экспертов, в 2050 г. мировое население вырастет до 9,7 млрд, а средняя продолжительность жизни поднимется с 71,9 лет до 76,9 лет.

Реклама

В Украине ситуация похожая. За последние десятилетия демографическая ситуация в стране значительно ухудшилась, а численность населения продолжает стремительно уменьшаться до сих пор. В 2015 г. в Украине насчитывалось 44,8 млн жителей, 22,6% из которых занимало население возрастом от 60 лет. Согласно прогнозам, в 2050 г. на 35,1 млн населения будет 31,5% пожилых людей, а на 2100 г. в стране останется около 26,4 млн людей и 28,7% пожилых.

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять