Пенсионная реформа: высокие спецпенсии чиновникам хотят отменить, а народу открыть накопительные счета

29 апреля 2015, 08:21

Христина Коновалова , Александр Панченко

Сегодня Минсоцполитики собирается предложить новую модель выплаты пенсий. Эксперты говорят, что может не хватить денег, а депутаты хотят сперва увидеть законопроект

Сегодня Минсоцполитики презентует на заседании Кабмина модель новой пенсионной системы. Министр Павел Розенко надеется, что правительство утвердит ее и внесет в Раду.

Реклама

ПРЕЗЕНТАЦИЯ. Как рассказал Розенко "Сегодня", два основных новшества таковы. Первое – введение с 1 января 2017 г. 2-го и 3-го уровня пенсстрахования. То есть, дополнительно к солидарной системе (принцип "общего котла") появятся личные накопительные пенссчета (2-й уровень), на которые пойдет часть денег, перечисляемых сейчас работодателем в "общий котел" Пенсфонда (ПФ) и личные накопительные счета в негосударственных пенсфондах, куда работник добровольно ежемесячно перечислит часть заработка, дабы потом пожизненно получать прибавку к солидарной пенсии.

Напомним, сейчас второй уровень не работает, хотя его собирались внедрить еще в 2003 г., а негосударственные пенсфонды непопулярны, так как даже не спасают перечисляемые им суммы от инфляции, а некоторые уже обанкротились. Министр предлагает, чтобы личные пенссчета стали обязательными для всех, кто моложе 35 лет и добровольными для работников от 35 до 55 лет.

Второе новшество – отказ от спецпенсий для народных депутатов, чиновников, судей, прокуроров), у которых пенсии при равном стаже и одинаковых заработках в 1,5-2 раза выше, чем у непривилегированных граждан.

"Эти категории переведут на общий порядок расчета пенсий, но при выходе на пенсию им выплатят единоразово от 10 до 20 минзарплат (сейчас 12180-24360 грн) в зависимости от стажа госслужбы, – разъяснил нам Розенко. – Для военнослужащих и силовиков (МВД, СБУ) ничего не изменится. Для представителей вредных профессий – списки №1 и №2, и других, имеющих право на досрочный выход на пенсию по выслуге лет – водители троллейбусов, тракторов, авиаторы, доярки, врачи, учителя и т. д. – предлагаем, чтобы их пенсия состояла из двух частей. Основная часть – как у всех, дополнительная – "профессиональная пенсиональная" под эгидой ПФ, куда работодатель станет переводить часть денег, начисляемых на их заработки".

Реклама

Чтобы не началось массового увольнения госслужащих, для которых неплохие пенсии являются стимулом отработать 10-15 лет за не очень высокую зарплату, Розенко предлагает минимум вдвое увеличить им зарплату. Тогда они в старости они получат примерно такую же пенсию, как сейчас при действующей системе начисления.

ЭКСПЕРТЫ И ДЕПУТАТЫ. По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, идеи Минсоцполитики не новы и правильны, но они снова могут быть отложены из-за того, что в ПФ не хватит денег на выплату нынешним пенсионерам.

В тренде
Доллар в Украине подскочил выше психологической отметки, евро – до максимума с начала весны

"В бюджете Пенсфонда сейчас дыра 80 млрд грн, которую дотирует госбюджет. Она станет еще большей, если часть денег из солидарной системы уйдет на накопительные счета и на выплату пенсий может не хватить дотаций. На это власти не пойдут", – сомневается Охрименко.

Розенко уверен, что за оставшиеся до 2017 года 20 месяцев экономика Украины восстановится, и дефицит ПФ уменьшится в разы. "Такая реформа станет мощным сигналом для развития экономики. Накопительная система – это не система проедания, деньги вкладываются в экономику и работают на нее", – считает Розенко.

Депутаты пока осторожно оценивают новшества, которые им, возможно, придется поддержать. Так глава профильного комитета ВР по вопросам соцполитики занятости и пенсобеспечения и экс-министр соцполитики Людмила Денисова сказала нам, что комментировать будет лишь тогда, когда изучит текст законопроекта о пенсреформе.

Реклама

А вот ее зам Сергей Каплин считает, что идеи Минсоцполитики надо поддержать: "Отмена спецпенсий позволит высвободить значительные средства для Пенсфонда и наполнить его бюджет. Накопительные счета также давно пора вводить, каждый должен получать пенсию по своим доходам, как в Европе. Но детали будут понятны, когда Кабмин подаст нам соответствующий законопроект". 

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять